【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格チヂミづくりに参加してきました!

【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格チヂミづくりに参加してきました!

안녕하세요~韓国語教室K Village新大久保校の家入です!
5月26日に開催されたK Village首都圏エリア校舎&趙善玉料理研究院共同開催で行われた韓国料理教室の様子を紹介したいと思います。

新大久保校の一つ下の階にある趙善玉料理研究院で毎月定期開催しているK Village料理教室!
今回は私、家入(エイリ)が一日参加させていただきました!今回のメニューは・・・・韓国料理の定番!!チヂミ!!!

大好評だったチーズタッカルビに引き続き、今回のチヂミづくりにも多くの生徒様が参加してくださいました!

チヂミはみなさんも韓国料理を食べたことあるなら、一度は食べているはず!
チヂミは韓国式のお好み焼きみたいなものです。お好み焼きと違って作り方は難しい・・・?
そんなことはありません!!とても簡単だったんです!

実際に先生にご用意いただいた材料をご紹介!

・小麦粉
・塩
・こしょう
・しょう油
・えごまの油
・砂糖
・たまねぎ
・にんじん
・水
・にら
【海鮮チヂミ用】
・たまご
・海産物

そんなに材料が多くないんです!びっくり!!今回海鮮チヂミも作りましたが、海産物が苦手な方はキムチや違う野菜で代用してもいいと思います!

趙善玉先生によるチヂミの由来、料理する時のポイントを解説していただきました!

チヂミの由来

チヂミは油で焼けるときの音と雨が落ちたときの音に似ているので、雨の日になると食べるようになったという説があるんですって!まさにこの雨の多い梅雨の季節にもってこいの料理ですね!!またチヂミとは、元々、汁がなく、油で揚げた料理全体を指していて、韓国の方言として使われていた「チヂミ」が日本に伝わり定着したそうですよ。本来は「プチムゲ、ジョン」というらしいです。

チヂミを作るポイントは「エゴマの油」!

また料理するポイントは油だそうです!チヂミに使う油は韓国料理でよく使われるごま油ではなく「エゴマの油」だそうです!!油をたくさん使う料理なのでごま油より、エゴマの油のほうが体に負担がなく、健康にも良いそうですよ!!

先生がチヂミの作り方を説明します!

まず調味料を混ぜ合わせてチヂミの粉を作ります。ここで粉の味を確認!

1.調味料を入れすぎてしょっぱくならないように味の調整をします!

2.次に1で作ったチヂミ粉に水を入れて生地をのばします!
3.2で作った生地に野菜を入れます。
4.油をひいて焼きます。
ポイント!フライパンの外側から油を回し入れながら、焼いていくとこんがりきれいに焼けますよ。


5.片面が焼けてきたら、ひっくり返します。(さすが先生上手い!)

6.ここで生地を押さえつけたりしないでくださいね。

 

7.これでチヂミの完成です!!

みんなで料理に挑戦!!

さあみんなで作りましょう!

みんなで協力してチヂミ作り! 笑顔が絶えません!

各グループで記念撮影♪

付け合わせに浅漬けキムチ(コッチョリ겉절이)も作りました!

とうがらしの粉、しょう油、ごま油、砂糖でヤンニョムダレを作り、白菜を入れたボウルでタレを入れて
揉みこんで味がなじんだらできあがり!!

先生が作る浅漬けキムチ!おいしそう!!本場韓国の味つけより、日本人向けに甘くしているそうです!

料理ができたら、さぁ、みんなで試食会です!!

みんな揃って、いただきます!

みんなおいしそうに食べていますね!

最後にみんなで記念撮影!

いかがだったでしょうか?K Village&趙善玉料理研究院共同開催の韓国料理教室は、今回もみなさん初対面の方がいたにもかかわらず楽しく、そして協力し合いながら料理に取り組む様子に感動いたしましたまだこちらの料理教室にご参加されたことのない生徒の皆さん!明るく、優しい善玉先生から一度韓国料理を学んではみませんか?毎月定期開催となっています!そしてなんと6月からご好評につき、なんと2回!!開催させて頂きます。ふるってご参加ください!

~~次回開催お知らせ~~
メニュー:☆趙善玉先生といっしょに作る本格キムバップ☆
開催日:第一回 2018年 6月20日(水)14:00~
第二回 2018年 6月30日(土)11:00~
場 所: K Village新大久保校3階、趙善玉料理研究院
韓国のり巻き、他料理3種
参加費:¥5,000(K Village特別価格)

K Village韓国語教室ではレッスンだけでなく、料理教室など楽しいイベントもありますよ!
ぜひ、まずは体験レッスンで学校の雰囲気もご覧ください!

60分500円のワンコイン韓国語講座
韓国語先生と一緒に韓国語レッスンしませんか?

体験レッスン受付中!
新大久保校 TEL 03-3232-1916
上野校 TEL 03-5826-4823
横浜校 TEL 045-620-9810
名古屋校 TEL 052-212-5854
大阪校 TEL 06-6809-3624
なんば心斎橋校 TEL 06-4963-3137
福岡校 TEL 092-791-7475

体験レッスン申し込み

関連記事

  1. 【大阪校・なんば心斎橋校】講師軍・スタッフのマナー研修を実施…

  2. 【K Village新大久保校】キムチづくり体験イベントのご…

  3. 【大阪校】第50回ハングル検定団体申込のお知らせ

  4. お知らせ横浜

    《横浜校》人気のクラスに空席が出ました(^^♪

  5. 【キャンペーンのお知らせ】勉強の秋!!!お得なキャンペーンで…

  6. ポテトレーラ?韓国でも人気のお店が新大久保に進出!韓国風アメ…

60分500円の韓国語レッスン
私たちと一緒に勉強しましょう
ぜひお気軽にご相談ください。