【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格海苔巻き作りに参加してきました! 

【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格海苔巻き作りに参加してきました! 

【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格海苔巻き作りに参加してきました! 

안녕하세요~韓国語教室K Village新大久保校の飯沼です(^-^)

本日は6月30日に開催されたK Village首都圏エリア校舎&趙善玉料理研究院共同開催で行われた韓国料理教室の様子を紹介したいと思います。

今回のメニューは・・・

韓国風海苔巻きです! 

韓国語ではキンパップ(김밥)と言います。(日本語で言うとキンパですが、韓国語では発音するとキンパップになります)
韓国に行ったことがある方でしたら必ず街中の露店で販売しているのを見たことがあると思います。

★キンパについての説明とポイント★

まず先生からキンパの歴史について説明がありました。
キンパの歴史はとても古いそうです。

そしてキンパ作りのポイントなどの説明に。。。

【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格海苔巻き作りに参加してきました! 

日本の海苔巻きとの違いなどを聞いて自然にみなさま、
『ほぉ~~!!』と声が上がっていました。

日本の海苔巻きは酢飯ですが、 キンパはごま油と塩を混ぜたり 、

海苔は韓国のりを使い、薄くて破れやすいため、
実は2枚重ねにするなどなど・・・

座学の説明が終わったら料理の部屋に移動します。

そこで先生から作り方の説明があり、
皆さん真剣に見ていらっしゃいました!

【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格海苔巻き作りに参加してきました! 

先生の手さばきに感動しました・・・

★キンパの作り方をご紹介★

1.まずキンパに入れる具材を準備しておきます。
卵焼き、ソーセージ、たくあん、キュウリ、人参(焼いて味付けしたもの)、おでん(こちらは韓国のおでんとよばれるものでシート状の練りものです、入れなくても美味しく食べられます!)

こちらが具材です。カラフルで見た目も良いですね!

【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格海苔巻き作りに参加してきました! 

2.海苔を簡単に火であぶります。

3.水分多めの炊き立てのご飯にごま油、塩を加え混ぜます。

4.のりを広げ、のりの下から3分の2くらいの所までご飯を敷き詰めます。

5.その上に具材を乗せていきます。

6.そして巻いていきます!!
具材を乗せる段階ではのりは1枚ですが、巻いていると破れてきますので、すぐにもう1枚を下に重ね、力を入れながら巻いていきます。

【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格海苔巻き作りに参加してきました! 

巻く工程がかなり難しいようで苦戦されている方がおおかったです。

7.巻き終わったらのりのふちにお米を少しつけてくっつけます。

8.最後に包丁で好みの太さに輪切りにしたら完成です!!

【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格海苔巻き作りに参加してきました! 

見ているだけでは簡単そうなんですが、
のりが色んな所から破れてしまったりするので皆さん大変そうでした(>_<)

出来上がったキンパはお皿に盛りつけますが、 表面にごま油を付けて、ごまを振りかけます。

すぐに食べる際はごま油を付けるそうなんですが、
時間をおいて食べる時は付けないそうです。

【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格海苔巻き作りに参加してきました! 

盛り付けまで終わるとこんなに華やかになりました!!
入れる具材にアレンジを加えれば様々なキンパが楽しめそうですね!

皆さん美味しそうに盛り付けされています。
先生が盛り付けされたお弁当も可愛くて美味しかったです!

先生が即席で作ったスープも美味しかったです(^-^)v

★出来上がったキンパを試食します★

簡単そうで難しいキンパがついに完成したところで試食のお時間です!

【K VillageTokyo料理イベント】料理研究家が教える本格海苔巻き作りに参加してきました! 

人によって具材の量やご飯の量も少しずつ違うので様々な模様のキンパが並んでとても綺麗ですね。

私も試食させてもらいましたが、ごま油の風味が食欲をそそり、一口でポンポンと食べれました。
具材にもしっかりそれぞれの味がついていて、とても美味しかったです。ピクニックなどに向いていると思いました。

自宅で手軽に作れるキンパ、みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか??

 

~~次回開催お知らせ~~
メニュー:☆趙善玉先生といっしょに作る干しスケトウダラのスーププゴグッ☆
開催日:第一回 2018年 7月12日(木)14:00~
第二回 2018年 7月28日(土)11:00~
場 所: K Village新大久保校3階、趙善玉料理研究院
参加費:¥5,000(K Village特別価格)

K Village韓国語教室ではレッスンだけでなく、料理教室など楽しいイベントもあります!
体験レッスンのお申し込みも受付中です。お気軽にお問い合わせくださいませ!

 

60分500円のワンコイン韓国語講座
韓国語先生と一緒に韓国語レッスンしませんか?

体験レッスン受付中!
新大久保校 TEL 03-3232-1916
上野校 TEL 03-5826-4823
横浜校 TEL 045-620-9810
名古屋校 TEL 052-212-5854
大阪校 TEL 06-6809-3624
なんば心斎橋校 TEL 06-4963-3137
福岡校 TEL 092-791-7475

体験レッスン申し込み

関連記事

  1. 韓国が大好きで留学経験もある新大久保校スタッフ!気軽にお声が…

  2. K Village新大久保校】2月21日(水)に趙善玉料理研究院にてチャプチェづくりイベントが開催されました!!!

    【K Village新大久保校】2月21日(水)に趙善玉料理…

  3. 新大久保で新たなチーズホットドッグが話題?!レインボーハット…

  4. 【K Village新大久保校】受付を4階から5階に移転しま…

  5. 試験まであと少し!!韓国語能力試験対策法のご紹介!

    試験まであと少し!!韓国語能力試験対策法のご紹介!

  6. 【K Village新大久保校】12月20日(水)に趙善玉料理研究院にてキムチづくり体験イベントが開催されました!!!

    【K Village新大久保校】12月20日(水)に趙善玉料…

60分500円の韓国語レッスン
私たちと一緒に勉強しましょう
ぜひお気軽にご相談ください。