韓国語教室 K Villageのブログ 新大久保本校のブログ

찌개 (チゲ)、탕(タン)、국(グッグ)の違いを知ろう🍲!

안녕하세요🌼新大久保本校です!

皆さんは韓国料理はお好きですか?わたしはとっても大好きです☺
中でも、味が濃くてご飯と相性ばっちりな辛いスープが好きです!

一口にスープといっても、韓国料理屋さんにいくと

「찌개 (チゲ)」「탕(タン)」「국(グッグ)」があり、なにが違うんだろう…となる方もいるのでは?

今日は、そんな「찌개 (チゲ)」「탕(タン)」「국(グッグ)」の違いを見ていきましょう!

ポイントはずばり!スープと具材の割合!

まずは「찌개 (チゲ)」です!
찌개 (チゲ)は具材とスープの割合が半分半分、もしくは具材がスープよりも多いものを呼びます。

また、味付けは濃いめであることがほとんどです。

スープ<具材 となるので、ご飯のおかずとして食べられます。

代表的なチゲは된장찌개(テンジャンチゲ)、 김치찌개(キムチチゲ)、
부대찌개(プデチゲ)、 순두부 찌개(スンドゥブチゲ)などがあります!
순두부 찌개(スンドゥブチゲ)日本で一番有名なチゲだと思います!
된장찌개(テンジャンチゲ)味噌とは違います!味噌とは!
부대찌개(プデチゲ)韓国男子が一番好きなチゲだと思います!

次は「탕(タン)」と「국(グッグ)」です。

「탕(タン)」と「국(グッグ)」は韓国人の方でも違いが曖昧だとか…

スープよりも具材が多い찌개 (チゲ)に対し、탕(タン)、국(グッグ)はスープの方が具材よりも割合が多いものを指します。

スープ>具材 ということですね。


そしてさらに、
탕(タン)と국(グッグ)を比べると、より具材が少ない方を국(グッグ)と呼ぶのだそうです。

また、탕(タン)국(グッグ)よりも高級な食材を使って作られる食べ物だと言う見解もあります!

代表的な탕(タン)には、갈비탕 (カルビ=カルビスープ)、감자탕 (カムジャタン=豚骨スープ)、내장탕 (ネジャンタン=牛のホルモンスープ)があります。
내장탕(ネジャンタン=牛のホルモンスープ)ホルモンの食べ方色々あります!
감자탕 (カムジャタン=豚骨スープ)酒のおつまみスープでは最高です!
갈비탕 (カルビ=カルビスープ)あばら骨ごと入れてゆっくり仕上げたスープです!高級感あふれる味です!

국(グッグ)は、미역국(ミヨクグッグ=わかめスープ)、콩나물국(コンナムルグッグ=もやしスープ)が代表とされています。

미역국(ミヨクグッグ=わかめスープ)韓国人は誕生日にワカメスープを飲みます!

콩나물국(コンナムルグッグ=もやしスープ)さっぱりした味が二日酔いに最高です!

たしかに!
こうやって見てみると、탕(タン)の方がお肉がメインで高級な感じがしますね✨

まとめ🍲
・찌개 (チゲ)はおかずとして食べるものなので、具材が多い。→味も濃いめ!
・탕(タン)は肉系の食材が使われ、具材よりもスープがメイン。
・국(グッグ)は野菜系の食材が使われることが多く、具材よりもスープがメイン。
この違いが分かれば、その日の気分で美味しいスープにありつけますよ☺
是非ご参照ください(#^.^#)!

無料体験レッスン

500円から楽しく学べる。
新大久保・新宿の韓国語教室なら K Village韓国語レッスン

東証一部上場企業グループ」が運営する安心の韓国語教室
生徒数8,000名突破!日本最大級の韓国語スクール
しかも500円~で楽しく学べます♪

新大久保エリアNo1の韓国語教室
韓国語教室Kvillage新大久保本校は新大久保駅から徒歩7分!

■新大久保本校のブログ
韓国語教室 Kviialge 新大久保本校ブログぜひご覧ください!

無料体験レッスン

韓国語学校 K Village ブログ関連記事

  1. 韓国では【八方美人】が褒め言葉!?

    韓国では【八方美人】が褒め言葉!?

  2. kvillege新大久保本校から延世大学に現役合格!!~生徒さんに直撃インタビュー~

    kvillege新大久保本校から延世大学に現役合格!!~生徒…

  3. ついつい写真を撮ってしまいたくなる韓国カフェ☕…

  4. 【KVillage新大久保本校】韓国語を勉強したいと思ったき…

  5. 진짬뽕アレンジ試してみました

    【KVillage新大久保本校】\オススメ袋麺レシピ紹介/진…

  6. 流行りの推しグラスをハングルで作ってみた!!!ἷ…

1レッスン550円(税込)からの韓国語教室
私たちと一緒に勉強しましょう
ぜひお気軽にご相談ください。