안녕하세요!
K Village新大久保駅前校です。
花粉の猛威に負けず今日も元気に頑張っていきましょう。
今回はとってもおいしい韓国風中華料理の代表的なメニューをご紹介します!
“짜장면”チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麵)
甜麵醬によく似た韓国の”チュンジャン”を使い細かい肉やジャガイモを加えたソースを中華麺にかけ混ぜながら食べる麺料理です。
黒いどろどろとしたソースが特徴的で、韓国の映画やドラマにも良く出てくる出前の定番料理のひとつです!
※チュンジャン~甜麺醤のに近い、韓国人の好みに合わせて中国の黒味噌にカラメルを加えて甘く仕上げられた味噌。

https://namu.wiki/w/%EC%A7%9C%EC%9E%A5%EB%A9%B4
一部韓国では4月14日を「ブラックデー」としていて、
バレンタインデー、ホワイトデーに何も起きなかった人たちが黒い服を着てチャジャンミョンを食べるそうです!笑
まさにシュールな一日をすごせそうです。

https://www.konest.com/contents/korean_life_detail.html?id=441
”짬뽕”チャンポン(韓国風ちゃんぽん)
赤く辛いスープにイカなどの魚介類を中心とした具が入った麵料理です。
由来としては長崎のチャンポンなのは間違いないのですが、こちらも韓国風中華料理の代表的な一品です。
日本のちゃんぽんと全然違っていてこれがまたウマいのです!(酔った後に食べると最高!)
これぞ日中韓の合わせ技!運命的な食べ物ですね。

https://namu.wiki/w/%EC%A7%AC%EB%BD%95
“탕수육”タンスユク(韓国風酢豚)
タンスユクは韓国式の酢豚なんですが、味付けや見た目だけでなく食べ方まで特徴的です。

https://namu.wiki/w/%ED%83%95%EC%88%98%EC%9C%A1
長細くカットした豚肉をカラっと揚げ、人参や玉ねぎなどの野菜を絡めた透明なあんかけにつけて食べるのです!
このあんかけが甘酸っぱい味でとっても美味しくて私はこの料理が一番の大好物です!

https://note.com/netflix/n/n4fd4cf54df50
※韓国ではあんかけをかけてしまう派か、つけて食べる派かで論争が繰り広げられるそうです。
最後に
韓国料理屋で注文したメニューが思ったより大きいお皿で提供され苦労した経験はないですか?
実は韓国では基本的に何人かのグループで食事するので独食の文化がほとんどなく、お一人様用のメニューが無いのです。
そのため韓国料理屋ではシェアして食べるような量が提供されるそうです。(韓国で”孤独のグルメ”が大ブームなのもそのカルチャーの違いが人気を後押ししているのだとか!)
この記事を読んで韓国風中華料理を食べたくなったら是非新大久保駅までお越しください✌
【PR】K Village 韓国語K Village 韓国語は15,000人が通う日本最大の韓国語教室。講師は全員日本語もバッチリ。受付には韓国留学経験もある日本人スタッフもいて安心。
まずは無料体験レッスンで韓国語を楽しんでみませんか?全国23校 + オンラインレッスンでおまちしております!