春を堪能したい!
アンニョンハセヨ!
京都校でございます✨
最近ようやく
少しずつ暖かくなってきて
張るが近づいてるな~って
感じてます🌸
季節が変わると、
その季節の食べ物が一番に思い浮かぶ!
、、、のは私だけでしょうか?(笑)
春か~と思ったときに、
韓国の春のお野菜で作ったナムルが
思い浮かんだので
日本でも作れるも物をご紹介します♪
【쑥갓】
(シュンギク)
春菊は、日本でもよく見かけますよね!
これをナムルにしたら、
春菊のいい香りが際立って
おいしいんですよ~💕
ナムルにすると、こんな感じです!
ゆで過ぎちゃうと、
少し硬くなっちゃうので
タイミングが命です!!
【쑥】
(ヨモギ)
よもぎも日本でもよく見ますよね!
でも、そのまま食べるというよりかは、
よもぎ餅や、
天ぷらのイメージがあると思います🍃
さっと茹でてナムルにしても
とってもおいしいんです!
なんて優秀なお野菜なの🤩
【냉이】
(ナズナ)
これ、聞いたことありますでしょうか?
私は初めて聞いたのですが
京都校の韓国人スタッフによると、
韓国で春の野菜、というと
思い浮かぶそうです🌼
こんな感じで生えてて
見た目はこんな感じ
こちらはピリ辛に和えるものが
多いみたいです!
日本では、
春の7草の中の一つだそうです!
全国とこでもあるみたいなので、
入手できましたら、
ナムルにも挑戦してみては
いかがでしょうか?🧡
【진달래】
(カラムラサキツツジ)
私がブログを書きながら
一番テンションが
あがっているところなのですが!(笑)
このお花、
めちゃくちゃ綺麗じゃないですか?😍
満開になったときなんて
桜に負けない美しさですよね✨
このお花、実は食べられます👀
このように、
전(チヂミ)にして食べることが多いそうです!
めちゃくちゃかわいいですよね💗💗💗
韓国では伝統的な料理だそうで
小学校の体験授業で
作って食べたりもするそうです🏫
こちらは、
残念ながら日本では
ほとんど見られないそうです😭
でも!
日本の春の醍醐味!
桜で代用できそうですよね♪
【봄나물 비빔밥】
(春ナムルのビビンバ)
これだけお野菜があれば
韓国の代表料理の一つ!
ビビンバにしちゃいましょう🍚
진달래が入るだけで
一気に可愛くなりますね❣️
日本では、진달래の代わりに
桜の花を入れたら
食べるのが勿体ないくらい
綺麗なビビンバが出来ちゃうかも♪
これから、暖かくなって
過ごしやすい季節が始まりますね🥰
季節のお野菜を堪能して
幸せな気分になりましょう!!🌷