アンニョンハセヨ!
なんば校です🍑
毎年、韓国の夏になると話題になる【복날(ポンナル)】はご存じでしょうか?✨
日本で例えると”土用の丑の日”のようなもので
夏の暑さに負けないように栄養のある料理を食べる日として
韓国ではとても大切にされている風習です😌
「ポンナル」ってどんな日?🌞
「복날」は旧暦に基づいた節気の一つで
1年のうちで最も暑さが厳しくなる時期のことを指します💁🏻♀️
具体的には、以下の3つの時期に分けられます✔
■초복(チョボク):初伏(2025年は7月15日)
■중복(チュンボク):中伏(2025年は7月25日)
■말복(マルボク):末伏(2025年は8月14日)
この3日間のどこか、もしくはすべてに合わせて
韓国の人々は【보양식(ポヤンシク:滋養食)】を食べて体力をつけようとします💪🏻
何を食べるの?定番メニュー3選
1. 삼계탕(サムゲタン)
鶏肉に高麗人参・ナツメ・もち米などを詰めたスープで定番中の定番👑
ポンナルには専門店に長蛇の列ができるほど!
2. 초계국수(チョゲグクス)
冷たい酢ベースのスープに鶏肉と麺が入った、涼を感じられる夏グルメ🌻🎐
3. 장어구이(チャンオグイ)
ウナギの蒲焼のことで日本と同じく、栄養価の高いウナギも夏バテ予防に人気🥵🔥
なぜ「暑い日に熱い物を食べる」の?🥵
韓国では【이열치열(イヨルチヨル)】という言葉があります☝🏻
熱をもって熱を制すという意味で、あえて暑い日に熱い料理を食べて汗をかき
体の巡りを良くして夏を乗り切ろう!という考え方です🤔💬
サムゲタンやスープ料理をポンナルに食べるのは、こうした伝統的な健康観からきています✨
まとめ
韓国の「복날」は、ただの行事ではなく
季節の変わり目を元気に乗り切るための知恵が詰まった文化です🥰
今年の夏は、あなたも韓国にならって、ポンナルにサムゲタンを食べてみてはいかがでしょうか✨?
暑さに負けない体づくりを、食卓から始めてみましょう!
それではあんにょん🍑