アンニョンハセヨ!
kvillage大阪校のスタッフです。
暑い夏がやってきましたが、それでも韓国旅行に行かれる方は多いと思います!
そして、韓国旅行の醍醐味の一つとして韓国グルメが挙げられますよね✨
今回は夏に食べるおすすめの韓国料理3選をご紹介いたします✨
旅行に行かれた際や、日本にある韓国料理屋さんでぜひ食べてみてください😋
【夏に食べる韓国料理1サムゲタン】
夏におすすめの韓国料理1つ目は参鶏湯です。
韓国料理の一つとして参鶏湯(삼계탕)をご存知の方は多いのではないでしょうか?✨
参鶏湯は若鶏の腹の中に高麗人参、もち米、にんにく、ナツメ、その他の漢方食材を入れて煮込んだ料理です。
日本では温かい料理として知られている参鶏湯ですが、韓国では夏に食べるスタミナ料理として有名です😉
日本では『土用の丑の日』にうなぎを食べるように、韓国では『伏日(복날) 』に参鶏湯やタッカンマリのような滋養食を食べます。
복날 は7-8月の間に3回あり、早い日から順番に初伏(초복)、中伏(중복)、末伏(말복)と呼ばれています。
韓国には、以熱治熱(이열치열)という言葉があるのをご存知でしょうか??😊
熱を以って熱を治すという意味ですが、暑い夏にあえて熱い物や辛い物を食べて疲れを吹き飛ばそうという考えです🌞
今年の夏は参鶏湯を食べてエネルギーをつけて、暑い夏を乗り切りましょう!🥽
【夏に食べる韓国料理2コングクス】
夏におすすめの韓国料理2つ目はコングクス(콩국수)です。
콩 = 豆 국수=麺 という単語が合わさって 콩국수 になります。
コングクスとは豆乳スープに麺と氷が入った料理のことを指します。
冷たい麺料理なので暑い夏にぴったりです😋
大豆や黒豆をすりつぶしてスープにしているので、超濃厚で豆の風味もしっかりと感じられます。
豆乳が好きな方はぜひ挑戦してほしいメニューです😉
濃厚な冷製カルボナーラを食べているような感じです🍝
途中で塩や砂糖を入れて味変したり、キムチと一緒に食べることで飽きずに食べられますよ✨
韓国でも塩派や砂糖派にわかれています🌻
夏限定メニューとして出てくるので、是非今の時期に挑戦してみてください。
植物性タンパク質もとれるので健康にも良いですね✨
【夏に食べる韓国料理3ムルフェ 】
夏におすすめの韓国料理3つめはムルフェ(물회)です。
물 は水、회 は刺身という意味です。
名前の通り白身魚や貝の刺身にキュウリや梨、にんにく、薬味などを加え
さらに氷水を入れて食べる冷たい料理です🧊
日本の刺身とは違い、韓国ではコチュジャンをつけて食べる文化があるため
ムルフェもコチュジャンベースの甘辛いスープがベースです🌻
全ての具材とスープを混ぜて食べるので、淡白な刺身もコチュジャン風味で
食が進みます。米があれば一緒に食べるとさらにおいしいです✨
新鮮な海鮮が食べられる海沿いの街で食べるのがおすすめです😋
【まとめ】
いかがでしたか?
聞き慣れたメニューから、新しいメニューまでありましたか✨?
この夏、今回ご紹介したメニューをぜひ注文してみてください😋
お気に入りの韓国料理が増えるかも?😊
韓国旅行に行く醍醐味の一つとして現地の方々との交流も挙げられます✨
ぜひkvillage大阪校で旅行で使えるフレーズを勉強して現地の人々と交流を深めてみませんか😉??
ご来校お待ちしております(^^♪
大阪の韓国語教室なら K Village韓国語 大阪校
「東証プライム上場企業グループ」が運営する安心の韓国語教室
生徒数13,000名突破!日本最大の韓国語スクール~
韓国語教室Kvillage大阪校は、各線梅田駅・地下商店街出口から徒歩30秒!
■地下商店街出口から徒歩30秒!
『韓国語教室Kvillage大阪校』への徒歩ルートご案内
■大阪校がよくわかる
韓国語教室 Kviialge 大阪校ブログぜひご覧ください!