【K Village 大阪校】本格キムチチゲに挑戦!!
여러분 안녕하세요~(*^▽^*)
「スタッフの韓国料理に挑戦!第3弾!!」←勝手に命名(・∀・)
第1弾は、チーズハットグ
第2弾は、キムチ(料理?ではないような…ㅎㅎ)
今回は、第2弾で作った自家製キムチを使って「キムチチゲ」を作りました~♪♪
ただのキムチチゲではありませんよ!!本格キムチチゲに挑戦です!!(`・ω・´)
本格キムチチゲレシピ
とにかくキムチチゲが大好きで、本格的な味に近づけるようにいろんなレシピを見て作ってみました!!
だいたいって感じで、適当に作ってるので分量が少々雑です。(笑)ご了承くださいませ(;・∀・)
【レシピはこちら】一人分
・キムチ (韓国製で!!) 好みの量
・豚バラブロック 好みの量
・刻み青ネギ…適量
・玉ねぎ…2/1
・具材の量はお好みで調整してください。その他入れたい具材があれば入れてもOK
・コチュカル(甘口粉末)…大さじ1
・コチュカル(中辛粗挽)お好みで
・ゴマ油…適量
・砂糖…小さじ1
・ニンニク…小1欠片
・しょうゆ…大さじ1
・合わせ味噌…大さじ2/1
・水…300~400ml
作り方は…
①ゴマ油をひいて、豚バラブロック、玉ねぎを炒めます。
ある程度火が通ったら、キムチを加えて更に炒める。
舞茸が余っていたので、入れてみました( ̄▽ ̄)!!
②おろしにんにく(刻みでも可)を加えて、和えたら水を入れる。
③砂糖、しょうゆ、コチュカル(粉末)、味噌を入れる。
④お好みで辛いのが好きな方は、辛口の粗挽きコチュカルを入れてください。
⑤ぐつぐつ煮たてて、最後にごま油を少量入れれば完成~(‘▽’)♪
炒める→水入れる→調味料入れる
たったこれだけで完成です
ポイントは?
必ず韓国本場、もしくは本場に近づけたキムチを使うこと!!
日本のスーパーのだと、全然韓国本場風にはなりません(>_<)
何か物足りない感じになります。
浅漬けでも少し味が違ったので、古漬け(酸味が出た味)がベストです★
先にごま油で具材を炒めることで、味にコクが出るような気がします!!
(料理得意ではないので、実際はどうなのかわかりませんが、そんな気がするって感じです。(笑)
私は辛いのが好きなので、甘口コチュカルよりも辛口を多めに入れてます(・∀・)
あっ、今回は舞茸を入れてみましたが、入れない方がいいと思います(>_<)
舞茸の主張が強すぎて、味を変えてしまってました(>_<)
まとめ
鶴橋でキムチとコチュカルさえ調達すれば、
すごく簡単に作れるので、是非皆さんも挑戦してみてください(^^)/
さぁ、次は何を作ろうか…♪
候補がめちゃくちゃあるので、一つ一つ挑戦してみます!!ご期待あれ~(≧▽≦)
大阪校には、韓国料理上手なヒョンスク先生がいます!!
本場のレシピを教えてもらえるかも!?
校舎の見学、無料体験レッスンも随時受け付けておりますので、
少しでも気になった方は、お気軽にお問い合わせくださいませ~(*´з`)♪
お待ちしております♡
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