お家で簡単!
된장찌개(味噌チゲ)レシピ🍲🍴⠜

안녕하세요!!
KVillage立川校の韓国料理大好きなカウンセラーです🫡
皆さん、お家で韓国料理を作って食べること、ありますか?💭
日本にある食材で簡単に作れる韓国料理って、実はたくさんあるんです💡 ̖́-
今日は、韓国の方に教わった「お家で簡単に作れる味噌チゲのレシピ」をご紹介します५✍🏻
お家でも美味しい韓国料理を作って、手軽に韓国旅行気分を味わっちゃいましょう🎶
된장찌개(テンジャンチゲ|味噌チゲ)
ってどんな料理?
된장찌개(テンジャンチゲ)とは、韓国のチゲ(鍋)料理のひとつで、韓国のお店だけでなく、家庭料理としても親しまれている韓国料理のひとつです🍲🍴⠜
된장(テンジャン)とは「味噌」のことで、この된장찌개(テンジャンチゲ)は、味噌ベースの日本人も親しみやすい味になっていることで、人気の定番料理となっています👍🏻⸒⸒
日本の味噌汁に少し似ていますが、大きく違うのは、된장찌개(テンジャンチゲ)の方が使用する具材が多く、グツグツとしっかり煮込むことです!
味噌汁は一般的に沸騰させないように調理しますが、된장찌개(テンジャンチゲ)は、しっかりと煮込んで、具材に旨みをしみ込ませます💡
さらに、牛肉などのお肉や、魚介が使われていることもあり、コク深い味わいが人気の理由のひとつです☝🏻 ̖́-
材料

된장찌개(テンジャンチゲ)を自宅で作る際の、材料をご紹介します👩🏻🍳⟡.·
お好みで、好きな具材を入れてみても良いかと思います👍🏻⸒⸒
食材

2~3人前
具材は、お好みで量を変えてOK👍🏻⸒⸒
全て食べやすいサイズ・切り方で大丈夫です◎
■牛肉(豚肉でもOK)|150gほど
●ズッキーニ|1本
●ジャガイモ|2個
*大きめサイズであれば、1つでもOK
●玉ねぎ|半分~1(お好みで)
★エノキ|1/2袋
★豆腐(木綿が望ましい)|1丁
*今回のブログでは、木綿がなかったので絹を使用しています💦
★長ネギ|1/2本
*最後の上にのせるので、火が通ってなくても食べやすいサイズで!
調味料

2~3人前
■味噌|スプーン3杯程度
*スプーンは食事に使用する通常サイズ基準
■쌈장(サムジャン)|スプーン1杯程度
💡쌈장(サムジャン)とは?🧐
韓国の合わせ味噌のこと
サムギョプサルを注文したときに、よく付け合わせで出てくる赤茶色のお味噌が쌈장(サムジャン)です☺️
쌈장(サムジャン)がない方は、下記のように代用が可能です👇🏻
※쌈장(サムジャン)の用意ができる方は、下記の調味料は不要です。
■コチュジャン|スプーン1杯弱程度
■ニンニクすりおろし|お好みの量
■砂糖|スプーン半分弱程度
■ごま油|スプーン1杯程度
お好みでこちらも✨
お好みで、下記の調味料も足してみてください👇🏻
▲ダシダ|お好みで
▲唐辛子の粉|お好みで
*唐辛子の粉 = 고춧가루(コチュッカル)
作り方
お家でも超簡単に作れちゃう된장찌개(テンジャンチゲ)の調理手順をご紹介します🍲🍴⠜
ぜひ真似して作ってみてください⭐˖°
①味噌を炒める

まずは、お肉と調味料を全て(■マークがついた具材・調味料)深めの鍋に入れて、中火~強火で焦げないように気をつけながら炒めます🎶
この時に、味噌・쌈장(サムジャン)どちらも入れちゃいましょう!
*쌈장(サムジャン)がない場合は、代用調味料も全て入れます。
お肉と味噌を先に炒めることで、味噌の香ばしさや風味が出るだけでなく、お肉特有の臭みを飛ばしてくれます👍🏻⸒⸒

全体的に写真のような色味・状態になったら、水を600mlほど(コップ3杯程度)を入れて、強火でグツグツするまで煮詰めます🍲
②グツグツしてきたら具材を入れる

グツグツと沸騰したら、●印が付いた具材(ズッキーニ・じゃがいも・玉ねぎ)をお鍋に入れます!
お鍋に投入したら、再びグツグツして具材に火が通るまで、煮詰めましょう🔥
TIP️ 💡୭⋆゜
ジャガイモを小さく切りすぎてしまうと、早く火が通り煮崩れしてしまうため、된장찌개(テンジャンチゲ)の汁にとろみが出て、煮詰めれば煮詰めるほど汁がドロドロになります😯
苦手な方は、ジャガイモを少し大きめに切り、入れるタイミングも少し調整してみると良いかもしれません➰👍🏻
③エノキを入れる

具材が煮詰まり、グツグツしてきたら、★エノキを入れて、火が通るまで待ちます😗
エノキは、白っぽくなりツヤがでてきたら火が通った合図☝🏻⸒⸒
透明感が少し残っている場合は、まだ火が通り切っていないので、もう少し時間をかけて煮詰めましょう☺️
④豆腐を入れる
エノキに火が通ったら、★豆腐を鍋に入れて、5~10分ほどそのまま煮込みます🍲
豆腐が崩れないように、優しくかき混ぜましょう💡
⑤味をととのえる

味や辛さが物足りない方は、▲ダシダや▲唐辛子の粉を足してみてください👍🏻⸒⸒

TIP️ 💡୭⋆゜
辛さに強い方は、★唐辛子の粉をすこし早めの段階で入れ、火にかける時間を長くすることで、より辛みを引き出せます🌶🔥
⑥ネギをのせる

仕上げに、★長ネギをのせたら完成⭐˖°
器に盛りつけてから最後にネギをのせてもOK👌🏻
まとめ🍲🍴⠜

いかがでしたでしょうか?
今回は、된장찌개(テンジャンチゲ)の作り方についてご紹介しましたが、簡単に作ることができるので、皆さんもお家で作って、寒い冬を暖かいチゲで乗り越えましょうー!✊🏻꙳⋆
また自宅で簡単に作れる韓国料理をご紹介しますね👩🏻🍳₊✧
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