韓国でよく使う調味料👩🍳
안녕하세요!
K Villageの上野校です🐼
最近、韓国では【白と黒のスプーン~料理階級戦争~】が話題になっています。
皆さんはご覧になりましたか❓
今回は韓国の調味料について説明しようと思います😊
皆さんは料理をすることに興味をおもちでしょうか🤔
韓国の調味料の名前を覚えると、
お家で本格的に韓国料理を作る時や
韓国旅行での買い物の際に役に立つと思います✨
된장 (デンジャン)
大豆を醗酵させて作る発酵食品であり、固い味噌を意味します。
テンジャン独特の香りが肉や魚の生臭さを消してさっぱりと仕上げるので、
肉も魚も、どちらもおいしく食べられます。
特に豚肉との相性は良くて보쌈という料理では豚肉をゆでる時にテンジャンを少し入れると、
臭みを消して豚肉本来のうま味だけを引き出せます。
ナムルを作る時も、軽くテンジャンであえると、香りがより引き立ちます。🥗
쌈장 (サムジャン)
サムギョプサルを食べる時に付けて食べる味噌の種類です🥩
甘い物や辛い物など種類が豊富です。
고추장 (コチュジャン)
もち米麹と唐辛子の粉などを主な材料とする韓国の発酵調味料です🌶
甘辛い味が特徴で、唐辛子により赤みを帯びています🔥
コチュジャンチゲ、トッポッキ、제육볶음などチゲ料理や炒め料理にも使われます!
초고추장 (チョコチュジャン)
コチュジャンに酢を加えて調味した調味料です。
甘辛酸っぱい味を味わえます😆
韓国では、むし豚や豚足につけて食べたり、刺身、ゆでタコに煮つけて食べる時に使う調味料です🦪
국간장 (クッカンジャン)
朝鮮醤油と呼ばれ、薄い色の醤油で主に長期間発酵した味噌玉麹で作った醤油です。
スープ料理を活用し、すっきりとした味と淡泊な味を出してくれます🍲
진간장 (ジンカンジャン)
色が濃くコクが豊富な肉の煮付けやプルコギ、チャプチェなどに使います。
コクが強く、少量でも料理の味を加えることができて、料理の風味を加えながら色味を出しています🧆
양조간장(ヤンゾカンジャン)
色と風味がクッカンジャンとチンガンジャンの中間であり、
スープ料理、炒め物、煮込みなど様々な料理で使われます🍴
チヂミを食べる時に醤油ソースとし使う時もあります🤤
다시다 (ダシタ)
じっくり煮込んだ牛骨エキス、玉ねぎ・ニンニクなどの野菜、薬味など、
素材の美味しさが溶けこんだ粉末調味料です。
韓国料理はもちろん、みんなの大好きな定番料理、肉じゃが・ハンバーグ・餃子の下味に使います。
今日は韓国でよく使う調味料の名前について説明してみましたが、いかがでしたでしょうか?😊
この機会に是非、覚えてみてくださいね!💕
それでは、また次回のブログでお会いしましょう!アンニョン👋
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