【K Village 大阪校】韓国のジャージャー麺!짜장면を作りました!!
여러분 안녕하세요(・∀・)♡
コロナウイルス拡散防止の為、自宅で過ごす時間が増えてますよね!
「おうち時間」というフレーズが流行っているとか…
そんなお家時間にこそ韓国料理を練習する時ではないでしょうか?
という事で今回は、ずっと作ってみたかった짜장면(チャジャンミョン)に挑戦しました(゚∀゚)
初めてなので比較的簡単に作れるレシピを探して作ってみましたよ!
✔チャジャン麺材料
毎度のことながら材料や分量など適当です( ̄▽ ̄)
【2人前】
・中華麺…2袋
・キャベツ…1/4くらい
・玉ねぎ…半分
・豚ブロック…適当
(今回は豚ロースを入れました)
(余ってた人参も投入)
・水…1カップ程度
・砂糖…大さじ2
【ヤンニョム】
・オリーブオイル…大さじ3
・(黒味噌)…大さじ5
✔チャジャン麺の作り方
①ヤンニョムを作る。
プライパンに춘장とオリーブオイルを入れて、表面がフツフツなるくらいまで火にかけて下さい。
(※注意:必ず弱火~中火ですること!!火加減が強いと飛んできて火傷します!!)
②材料を炒める
豚肉を炒めて色が変わってきたら
野菜も炒めて火が通ったら、先程のヤンニョムを加えて馴染ませます。
③水を加えて煮込む
水1カップ、砂糖を入れて5分程煮込めばヤンニョムの完成~♪
(※注意:水は一気に入れずに、様子を見ながら足していってください!)
④麺に絡める
茹でておいた麺の上に掛けて混ぜれば完成です!!
私は後で混ぜるのが面倒だったのでフライパンの中に麺をぶち込んで混ぜちゃいました(・∀・)
✔黒味噌さえあれば簡単に作れるチャジャン麺
難しいのかなと思っていたのですが、意外にも簡単に作れました!!
ヤンニョムだけ炒めて保存しておけば、材料と混ぜるだけで作れるので楽ですよ~(^^)/
私が使った黒味噌はこちら↓
韓国マートで300円くらいで売ってます(^^)
1箱で6~8人前は作れそうな量です。
まとめ
今回は、韓国のソウルフード짜장면(チャジャンミョン)を手作りしました!
家に韓国の調味料がどんどん揃ってきています。(笑)
次は、何を作ろうか…リクエストなどあればお待ちしております(*´з`)♡
体験レッスンでも、料理、アイドル、ドラマ…韓国にまつわる話で盛り上がっています!!
少しでも韓国に興味がある方は、是非お話しましょう(*’▽’)
皆様のご来校お待ちしております!!
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