大阪校のブログ | 【K Village 大阪校】韓国料理に挑戦!第7弾!!「잡채(チャプチェ)編」

【K Village 大阪校】みんな大好きチャプチェを大量生産!!

여러분 안녕하세요(・∀・)♡

シリーズ化しました、大阪校カウンセラーの韓国料理ブログ!!

今回は、みんな大好き잡채(チャプチェ)を作りましたよ~(^ω^)

手間がかかりますが一つ一つの工程はすごく簡単なんです!

✔チャプチェ材料

適当に材料や分量などは適当なところもあります( ̄▽ ̄)

今回は韓国はるさめ1袋使って大量生産バージョンになりますので、もの凄い量が出来ることを予めご了承くださいませ。(笑)

恐らく10人前以上は出来上がります。

・韓国はるさめ(옛날당면)500g…1袋

・にんじん…1本(千切り)

・干し椎茸…20g

・ほうれん草…1袋

・玉ねぎ…1個~1.5個

・豚肉…250g

・ゴマ油…適量

・塩…適量

(ヤンニョム)

・しょうゆ…大8

・砂糖…大4

・ごま油…大4

・にんにく…大2

・塩…大1

・胡椒…大1/2

✔チャプチェの作り方

①干し椎茸と韓国はるさめをそれぞれ30分ほど水に浸しておきます。

はるさめは柔らかくなったら沸騰したお湯に入れて2分ほど茹でます。

②人参、玉ねぎをそれぞれごま油を引いて炒めて、塩で味付けします。

③ほうれん草はサッと茹でて、塩とごま油で和えます。

④豚肉と干しシイタケを炒めて、ヤンニョム大4で味付けします。

⑤大きいボウルにはるさめと具材、残りのヤンニョムを入れて混ぜれば完成~♪

味が薄かったら、ヤンニョムを追加するか塩を入れて調節してください(^^)/

✔韓国はるさめは冷蔵保存できるよ

日本の春雨は細いので冷蔵庫に入れてると触感がパサパサしてきますが、

韓国春雨は太くて成分も日本のはるさめとは違うので、冷蔵保存しても触感は変わりません。

レンジでチンすれば元通りの食感が蘇ります!!

なので私はいつも多めに作って友人や家族にあげたり、作り置きして食べていますよ(・∀・)

チャプチェ好きだけど自分では作らないって人多いので、お裾分けしてあげると毎回喜ばれます♪

まとめ

韓国ではチャプチェは家庭料理なので、お店でもなかなか食べることが出来ないです(;_:)

日本で売ってる簡単に作れるチャプチェの元なんかは、本場の味とは違うし…

具材もアレンジが効くし思ってるよりも簡単に作れるますよ~(^^)/

一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

次回のレシピもお楽しみに( *´艸`)♡

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講師は全員韓国人、スタッフも韓国マニアが揃っております!!

是非一度お越しくださいませ(^^)/

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