안녕하세요🌼大宮校です!!
本日は韓国料理には必須のキムチについての豆知識を紹介してみようと思います~🥬
キムチはもともと辛くなかった?
キムチが歴史上に現れたのが、ドラマ花郎の時代やもっと前の時代からあったという説があります!
当時はただ塩づけした冬の保存食として食べられていたとのことです🤭
そのキムチが辛くなったのは15世紀以降になります。
日本から韓国に輸入された唐辛子はまさに韓国人の口にぴったりで、それがきっかけでキムチが赤くなりました。
うちのおばあさんから聞いた話ですが、戦後の時代ではキムチが赤いほどお金持ち
もしくは食べ物に困ってない家庭の象徴になっていたそうです。
キムチに唐辛子などの調味料をたくさん使えるほどお金に余裕がある証拠という話ですね。
キムチに合う料理🍳
1.ポッサム(보쌈)
茹でた豚肉をキムチと包んで食べる簡単な料理で、
韓国ではポッサム専用のキムチまであります🐖🐷
2. サバのキムチ煮込み(고등어김치조림)
サバのキムチ煮込みはサバとキムチを一緒に30分ぐらい煮込む食べ物です!
サバの油とキムチの辛さが本当に밥도둑!(ご飯泥棒)これだけでご飯山盛りに食べられます🍚🙎
※韓国では一つのおかずだけでご飯がすすむ料理を「ご飯泥棒」といいます🤭
3. キムチピザ酢豚(김치피자탕수육)
酢豚(탕수육)をピザ生地にしてその上にキムチとチーズをトッピングしたものです!
これは韓国の中でも結構マニアックな食べ物ですが、意外と美味しいんです😝
私が大学1年の時にこれを初めてこれを食べて、おいしすぎてびっくりしました😵
最後に韓国人スタッフからの情報ですが、カレーとキムチが意外と合うらしいので、
皆さんもぜひ試してみてください💓
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