안녕하세요 アンニョンハセヨ~!
K Village 大宮校です。
韓国の食べ物と言えば、
「とりあえず肉!」のイメージが強いですが…
実は、韓国でも魚料理は凄く愛されています💛
この流れで、そのまま韓国の魚料理を紹介しようとも思いましたが…
今日は、「料理」よりは「魚」に注目していきましょう✨
皆さん、
海には色々なお魚さんが住んでいますが、
その中で「韓国人に一番で愛されている」魚は何でしょうか❓
*上記写真は関係ありません🤣
正解は~
スケトウダラ❕
韓国で一番で売れている、人気No.1の魚です✨
単純に、よく食べるというレベルだけではなく、
田舎では祭りまで存在しているくらいです👀
スケトウダラ祭りと料理… 楽しそうですね❕
問題は、スケトウダラの韓国名です。
スケトウダラは韓国で色々な名前で呼ばれていて、
料理を注文しようとしても名前を間違ってしまう場合もあります😢
スケトウダラの韓国名は… なんと、公式的に認められて言葉だけでも34個以上👀
それでは、祭りの風景を見ながらその名前を分析してみましょう✨
🐡 명태 明太=スケトウダラ。
🐡 생태 生太=生きている明太。
🐡 북어 北魚=乾燥させた明太。ヤンニョム料理に使います。
🐡 동태 凍太=凍らせた明太。チゲ鍋に使います。
🐡 코다리 コダリ=半乾燥させた明太。ヤンニョム料理に使います。
🐡 황태 黄太=冬に、海からの冷たい風を利用して、3ヶ月の間凍結と解凍を繰り返した明太。色々な料理に使います。
🐡 흑태 黒太=黒色になるまで製造過程を続けた黄太。
🐡 백태 白太=過度の低温により、白色に乾燥された黄太。
🐡 명란젓 明卵醢=明太子
🐡 노가리 ノガリ=まだ成長中にある明太。
種類が本当に多いですね~
ちなみに、スケトウダラは韓国政府が収穫量減少に対比して、
米と共に常に備蓄している魚です👀
韓国人たちは本当に명태(スケトウダラ)を愛してますね💛
韓国を訪れた際は、
カルビやヤンニョムチキンの合間に、명태(スケトウダラ)を一食いかがですか?
では、また次回のブログでお会いしましょう☺
埼玉/大宮の韓国語教室なら K Village韓国語 大宮校
「東証プライム上場企業のグループ会社」が運営する安心の韓国語教室
生徒数14,000名突破!日本最大級の韓国語スクール~
大宮校は、大宮駅から徒歩5分!!!