タッボックムタンのご紹介
アンニョンハセヨ~!大阪校です💛
みなさん“韓国料理”と言えば何が思い浮かびますか??
冷麺、ビビンバ、チャプチェ、チヂミ、キンパ、
ヤンニョムチキン、スンドゥブチゲ、タッカルビ…などなど✨
ここには書ききれないほどたくさん、美味しい料理がありますよね🤤
ではみなさん“タッボックムタン”って知ってますか?🤷🏻♀️
タッボックムタンという料理は
初めて聞く方もいらっしゃるのではないでしょうか👀👂💡
ということで、今回はあまり知られていないけれど
実は韓国の家庭でよく食べられる料理タッボックムタンをご紹介します😊💓
どんな料理?
タッボックムタン(닭볶음탕)は韓国の家庭料理で、
日本でいう“肉じゃが”的な存在としてよく食べられます😊
タットリタン(닭도리탕)と表記されることもありますが、同じ料理です☝🏻
韓国語で「タッ(닭)」は鶏、「タン(탕)」は温かいスープという意味で、
鶏一羽をじゃがいもや人参、玉ねぎなどの野菜と一緒に
甘辛いコチュジャンベースの味付けで煮込んだ料理です🧅🥕🥔
タッカルビと材料や味が少し似ていますが、
タッカルビは「炒め料理」、タッボックムタンは「煮込み料理」という違いがあります💁🏻♀️
大きな鉄板で炒めるタッカルビの方が断然お店が多いので
なかなか食べられる機会の少ないタッボックムタンですが、ご家庭でも簡単に作れます✨
韓国で直接習ってきたレシピをご紹介するので、ぜひチェックしてください🤤💕
タッボックムタンのレシピ
用意する材料(2人前)
・닭고기 鶏肉 600g
・감자 ジャガイモ 2個
・당근 人参 1/2個
・양파 玉ねぎ 1/2個
・파 長ネギ 1/2本
・물 水 1.5カップ
★양념소스 ヤンニョムソース
・고추장 コチュジャン 大さじ1
・고추가루 唐辛子粉 小さじ1/2
・간장 醤油 大さじ1
・올리고당 オリゴ糖 大さじ1.5
・다진마늘 すりおろしにんにく 小さじ1
・소금 塩 ひとつまみ
・후추 胡椒 少々
・술 酒 大さじ1
本来は鶏一羽丸ごとを使う料理なので、鶏肉は好きな部位を組み合わせてください👩🏻🍳
骨付き肉を使っても美味しいですよ💕
作り方
※写真は1人前です
①材料を大きめに切る
②★のヤンニョムソースを混ぜておく
③鶏肉をきれいに洗い1~2分ほど下茹でする(油やアクをとるため)
④鍋に水、鶏肉、全ての野菜を入れ、沸騰したら弱火にし10分煮る
⑤ヤンニョムソースを入れ、20分煮込んだら完成!
※お好みで水を足し、春雨を入れてもOKです🙆🏻♀️
にんにくが効いた甘辛いスープの味が鶏と野菜にしっかり染みて、ごはんがすすみますよ~😋🍚
さいごに
今回は韓国の家庭料理タッボックムタンをご紹介させていただきました💓
タッボックムタンと一緒に白いごはんが食べたくなる、
まさにお家で食べるのにぴったりな韓国料理です😋
韓国料理はコチュジャンなどの調味料があれば、
お店だけでなくご家庭で作れるものが沢山あります🌶✨
みなさんもぜひご自身で作った韓国料理を味わってくださいね🥰
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