韓国では夏に「サムゲタン」を食べる!
みなさま안녕하세요!
K Village大宮校カウンセラーです😊
本格的に夏が始まり暑い日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
中には暑さに負けて夏バテ気味な方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな方に今回は暑い夏を乗り切る韓国のスタミナ料理をご紹介したいと思います!🌞
ところで皆様は韓国にも「土用の丑の日」
があるのはご存じでしょうか?
韓国語では土用の丑の日を「伏日복날(ポンナル)」といいます。
そして복날は毎年7月から8月にかけて3日あり、それぞれ
「初伏초복(チョボッ)」「中伏중복(チュンボッ)」「末伏말복(マルボッ)」といいます。
今年の복날は以下の3日になります!
・初伏:7月11日(火)
・中伏:7月21日(金)
・末伏:8月10日(木)
日本では夏の暑気払いで土用の丑の日に鰻を食べるのが一般的ですが、なんと韓国では「삼계탕(サムゲタン)」を食べます!
サムゲタンとは、鶏肉の中にもち米や高麗人参、ナツメなどを詰めて煮込む料理のことで、煮込んで柔らかくなったお肉に鶏のだしが出たスープはとてもやさしい味がして絶品です!
そして一切辛くないので、辛いものが苦手な方にもぜひおすすめです。
日本でも鰻を食べるように、韓国では夏の暑い日にサムゲタンを食べて滋養をつけようという意味がこめられていて、韓国人にとって伏日は夏の暑さに負けない体をつくるためのとっても重要な行事なのです!
暑い日には冷たい冷麺なども良いですが、夏バテ防止のために皆さんもぜひサムゲタンを食べてみてはいかがでしょうか?
大宮校の周辺にもいくつかサムゲタンが食べられる韓国旅行屋さんがあるので、ぜひ行ってみてください!
埼玉/大宮の韓国語教室なら K Village韓国語 大宮校
「東証プライム上場企業のグループ会社」が運営する安心の韓国語教室
生徒数13,000名突破!日本最大級の韓国語スクール~
大宮校は、大宮駅から徒歩5分!!!