皆さん 안녕하세요~💫
K Village 韓国語 八王子校 カウンセラーです!
今回は、韓国人もよく食べる!
삼겹살(サムギョプサル)をお家で作って食べたのでご紹介します🥓
日本の韓国料理屋でサムギョプサルを頼むと
1人前1,500~2,000円くらいしますが、家だと肉から野菜まで
たっぷり用意しても、なんと2人で1,500円ほど!✨
なので韓国人はよく家でサムギョプサルを焼いて食べるんです!
韓国人は家でどうやってサムギョプサルを焼くのか、
なにと一緒に食べるのかをご紹介します!
お家サムギョプサルに必要な材料はこちら!
・豚肉
・쌈(包むもの):サンチュ、エゴマの葉
・야채(野菜):玉ねぎ、えのき、エリンギ、ねぎ、にんにく、青唐辛子、ニラなど
きのこの種類や쌈 야채は、好きなものに変えてOK!✨

私はサンチュとエゴマの葉が好きなんですが、
日本ではエゴマの葉が手に入りにくく、なかなか食べられないんですㅠㅠ
八王子駅セレオの地下1階で売っている時があるので、
ぜひ買ってみてください!😊
スーパーの肉のハナマサでゲットしたにんにくと青唐辛子は
薄くスライスして、玉ねぎとねぎは食べやすい大きさに切ってください!
にんにくは焼いて食べても、生のまま食べても美味しいですㅎㅎ
一緒に食べた日本人の友達はニンニクには慣れているけど、
生のニンニクは苦手みたいで、焼いて食べていましたㅎㅎ


サムジャン・ソグムジャンの作り方🧂
美味しい쌈장(サムジャン)の作り方をご紹介します!
用意するのは、味噌・コチュジャン・砂糖・ごま油・すりごまです😊
味噌、コチュジャン、ごま油を 2:1:1 の割合 で混ぜます。
砂糖とすりごまは少しだけ加えて、よく混ぜればおいしいサムジャンの完成ですㅎㅎ
実際に味見しながら、お好みで砂糖や味噌を足して
お好みの味にしてもOKですよ〜👌
塩とごま油を混ぜたもの(塩だれ)のことを소금장(ソグムジャン)と言います🧂
これもとっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
韓国料理に欠かせないキムチ!🌶️
次は、韓国の食卓に欠かせないキムチです!
白菜キムチももちろんいいですが、今日はニラキムチを作って食べてみました!

・ニラを食べやすい長さに切る
・唐辛子粉大さじ2杯、酢大さじ2杯、オリゴ糖大さじ3杯、コチュジャン大さじ1杯、ごま油大さじ1杯、オイスターソース大さじ1.5杯、そして“秘密のソース”大さじ1杯 を入れて混ぜれば完成!
少し辛く感じるかもしれないので、
味を見ながら少しずつ加えて調整してみてくださいねㅎㅎ
ここで“秘密のソース”を公開します!
お店で食べるような本格的な韓国料理の味を出したいなら、この調味料が絶対に必要です!

その正体は…멸치액젓(ミョrチエgヂョt/イワシの魚醤) です!
イワシを塩漬けにして発酵させた韓国の伝統的な調味料で
様々な韓国料理に使われているんです✨
新大久保にある「ソウル広場」というスーパーで買えるので、ぜひ探してみてください!
最後には김치볶음밥(キムチチャーハン)も欠かせません!🍚🥄

お家でも本格的な韓国料理をお店より安く楽しめるので
みなさんぜひ作ってみてください💕
今日の韓国語タイム!
・삼겹살(サムギョプサル) ・쌈장(サムジャン)
・소금장(ソグムジャン)・김치 (キムチ)・멸치(イワシ)
東京23区外で韓国語学ぶなら
\ K Village 韓国語 八王子校 /
2024年10月OPEN!
↑1分で簡単申し込み !
K Village 韓国語 八王子校は、JR(八王子・西八王子・高尾・立川)、京王線(京王八王子・北野・長沼・めじろ台)、横浜線(片倉・みなみ野・橋本)など、八王子エリアを中心に多方面から通いやすい韓国語教室として人気です!
個性豊かなネイティブ講師と
韓国語学習経験豊富なカウンセラーが
みなさんの目標に向けてサポートします💓

