【K Village 大阪校】韓国の반찬(パンチャン)作りに挑戦しました!!
여러분 안녕하세요(・∀・)♪
韓国ファッショや音楽、ドラマなど韓国について好きな理由はたくさんあるのですが、
その中の一つとして、「おかずがたくさん出てくること」
韓国語では、반찬(パンチャン)と言います。
ご飯屋さんでも必ず出てくるし、家庭ではたくさんの種類の반찬が常に常備されています!
それがまたどれも美味しくって(´ω`)♡
自分で作って常備しようと思い、今回は韓国の반찬作りに挑戦してみました~(*^▽^*)!!!
✔두부조림(豆腐のコチュカル煮)
ヤンニョムを作って、豆腐と煮るだけの超~簡単料理です(・∀・)
【材料】
・木綿豆腐1丁
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ2/1
・コチュカル…大さじ1
・すりおろしにんにく…大さじ2/1
・ネギ…お好みの量で
・ゴマ…お好みの量で
工程は、①ネギ、豆腐を切る ②コチュカルソースを作る ③豆腐に焼き目が付いたら、ヤンニョムをかけて水2/1カップ入れて煮込む
これだけです( ̄▽ ̄)‼‼
濃い目の味付けなので、ご飯にもよく合う!!且つ豆腐なのでヘルシー♪
材料も少ないから節約にもなりますね(‘▽’)
✔단무지무침(たくあんの和え物)
これはもう何回も作ってます!たくあんなので日持ちもして、常備にピッタリなんです(^^)/
【材料】
・たくあん…1本
・小ねぎ…2本
・ごま…お好みの量で
・コチュカル…大さじ1
・ニンニク…大さじ2/1
・ゴマ油…大さじ2
工程は、①たくあん、ネギを切る ②ヤンニョム作る ③和える
驚くほど簡単ですぐに作れます(≧▽≦)ㅎㅎ
たくあんは、ノーマルな味のものを用意した方がいいですが、近所のスーパーでは梅カツオ味しか売ってないので水洗いして味を少し落として使ってます!
気持ちましになるような…
でも、逆にちょっと和風になってそれも美味しいですよ~(^^)/
✔메추리알 장조림(うずら卵の醤油煮)
これも濃い目の味付けなので、ご飯によく合うおかずです!
【材料】
・うずら卵…3パック
・青唐辛子…3個
・醤油…1カップ
・水…3カップ
・梅エキス…4/1カップ
・砂糖…大さじ4
・にんにく…大さじ1
①うずら卵茹でて殻をむく ②卵以外の材料を入れて、少し沸騰したらうずら卵を入れて水分が3/1程度になったら出来上がり!
青唐辛子がなかったので、ししとうで代用。梅エキスが何のことかわからなかったので、梅チューブを買って来て適当に入れるという
なんとも雑な作り方ですが、めちゃくちゃ美味しく仕上がりましたよ( ̄▽ ̄)/
まとめ
韓国のおかずは手間がかかるイメージですが、簡単なものはとても簡単です!
どのレシピを見ても大体「醤油、ニンニク、砂糖…またこの工程かよっ‼」って突っ込みたくなります。(笑)
でも、やっぱりニンニク使ってると美味しいんですよね~( ´艸`)♪
皆さんも、お家で韓国반찬作り試してみて下さい~!!!
校舎に韓国料理レシピの掲載もしようかと考えているところです(゚∀゚)
ご来校くださる皆様が楽しめる校舎作りを心がけておりますので、一度大阪校へお越し下さいませ~(^^)/
大阪の韓国語教室なら K Village韓国語 大阪校
「東証プライム上場企業グループ」が運営する安心の韓国語教室
生徒数13,000名突破!日本最大の韓国語スクール~
韓国語教室Kvillage大阪校は、各線梅田駅・地下商店街出口から徒歩30秒!
■地下商店街出口から徒歩30秒!
『韓国語教室Kvillage大阪校』への徒歩ルートご案内
■大阪校がよくわかる
韓国語教室 Kviialge 大阪校ブログぜひご覧ください!