안녕하세요~🍒
突然ですが!皆さんは好きな韓国料理はありますか❔
最近は日本にも韓国料理屋さんがたくさんあって、
美味しい韓国料理が身近に楽しめるようになりましたよね✨
ですが、家で簡単に韓国料理が楽しめるともっといいと思いませんか?😊
そこで今回は、家でも簡単に作れるポッサムの作り方をご紹介したいと思います!
보쌈(ポッサム)とは、、
ポッサムとは茹でた豚肉をキムチや野菜などと一緒に食べる韓国料理です🍽
「ポッサム」はハングルで書くと「보쌈」
「보」は元々「包む紙や布」、「쌈」は「包む」という意味で
「보쌈」は「包みもの」という意味になります。
豚肉をサンチュなどの野菜で包んで食べる事から名付けられたそうです💡
【ポッサムの作り方】
<材料>
豚バラブロック
玉ねぎ
長ネギの青いところ
生姜
ニンニク
※分量は写真をご参考に目分量で大丈夫です
<調味料>
黒胡椒(粒)
味噌 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 一つまみ
料理酒 大さじ2
ローリエ(あれば)
<調理工程>
1⃣玉ねぎ、長ネギの青いところ、生姜、ニンニク、ローリエ、黒胡椒、味噌、醬油、塩を
水を貼った鍋に入れ沸騰させます。
2⃣沸騰したら、お肉をブロックのままと料理酒を鍋の中に入れます。
3⃣お肉を入れたら強火で15分→中火で35分間煮ていきます。
4⃣お肉を煮ている間にお肉に付けるタレ(サムジャン)をつくっていきます。
<サムジャンの材料>
味噌 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりおろしニンニク 1欠分
ごま油 大さじ2
すり胡麻 お好みの量
(韓国粉唐辛子 あればお好みの量)
全ての材料をしっかり混ぜて完成です。
5⃣お肉が煮えたら鍋から取り出して、お好みの薄さに切って完成です!
お好みでサンチュやエゴマの葉などと一緒にキムチとサムジャンを巻いて食べると抜群です😋✨
材料を入れて煮込むだけで簡単に美味しいポッサムが作れるので
是非皆さんも作ってみてください~💕
博多駅徒歩2分のKvillage博多駅前校は無料体験を随時行っています!
韓国語ももちろん、講師は韓国人なので、韓国の文化も知ることができます👍👍
気になる方や、無料体験レッスンを受けてみたい方は是非!
Kvillage博多駅前校へお越しください✨
お問い合わせは下記まで📧
お気軽にご連絡ください(*’▽’)
■博多駅前校の無料体験のお問い合わせ
韓国語Kvillageの無料体験
■博多駅前校のブログ一覧
韓国語Kvillage博多駅前校のブログ一覧
■博多駅前校への徒歩ルートご案内
韓国語Kvillage博多駅前校のアクセスルート