찜닭作ってみました✨
アンニョンハセヨ❣
神戸三宮校でございます!
韓国料理の「찜닭」って、ご存じですか?
こんな感じで、
日本の肉じゃがの
鶏肉バージョンみたいな感じなのですが
以前韓国の料理番組で
コーラで簡単に作られる!
ということを聞いて
これは面白そうと思い
レシピを探して作ってみました✨
本当に簡単だし、
日本にある材料で
韓国の味を再現できるので
ぜひ挑戦してみてください🎵
ちなみに、私が見たレシピはこちらです↓
https://www.10000recipe.com/recipe/6893338
韓国のものなので
日本語でも説明をしてみました!
(サイトの紹介は、本文の最後にあります✨)
レシピ📖
【材料】2人前基準
🌟鶏肉なんでも! 250~300グラム程度
(私は骨付きが作りたかったので
手羽元を使いました🎵)
🌟じゃがいも 2個
🌟にんじん 1本
🌟長ネギ 1本
🌟玉ねぎ 半玉
🌟タンミョン 100グラム程度
(お好みで!マロニーとかでも
おいしいと思います💕)
🌟ピリ辛にしたい方は唐辛子
私は、青唐辛子と赤唐辛子を両方少しずつ入れました✨
🌟すりおろしにんにく 小さじ1
🌟醤油 大さじ2~2.5
🌟コーラ 150ml
🌟水 200ml
🌟コショウ 少々
🌟ごま油 少々
【作り方】
①材料を適当な大きさに切ります。
野菜は肉じゃがに入れるサイズくらいが
ちょうど良かったです!
②鶏肉を一度茹でます!
韓国のレシピを見ると、
牛乳に漬けて少しおいてから茹でると
臭みが取れると書いてあるものが多かったです!
私は時短が一番なので(笑)
お水にお酒を加えて
一気に茹でちゃいました!
③茹で上がった鶏肉を
一度水でさっと洗います。
④鍋に洗った鳥と、コーラを入れ
強火で5分程度煮込みます。
この時ににんじんも一緒に入れておくと
ちょうど良かったです✨
⑤醤油、すりおろしにんにく、ごま油、水を入れ
また強火で5分程度煮込みます。
⑥ぐつぐつ沸騰したら
ジャガイモ、長ネギを入れます。
⑦煮汁から鶏や野菜が見えてきたら
ふやかしたタンミョン(春雨)や
お好みで唐辛子を入れて
中火~弱火で5分ほど煮込んだら完成です!
私が以前作ったときの写真なのですが
早く食べたかったのか
盛り付け後の写真を撮っていませんでした!(笑)
鍋が少し深いので
汁が多いように見えますが
意外とそんなこともなく
おいしくいただきました💕
少し深さのあるフライパンで調理されることを
お勧めします!🔥
最初はコーラ?!と思ったのですが
お肉も柔らかくできますし
味付けに使う調味料も少なくて良いので
とても簡単にできちゃいます♪
ぜひ挑戦してみてください😊
サイト紹介💻
日本の「クックパッド」のような
韓国のレシピを載せているサイトで探しました👀
▼サイト(만개의 레시피)
全て韓国語なのですが
一文が短いので
読んでみると勉強にもなります😎
ぜひ一度見てみてください🎵
ちなみに、「만개의 레시피」はアプリもあって
App Store、Google Storeの両方にあったので
そちらでも見られます!
色々な韓国料理に挑戦してみてくださいね✨
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