韓国好き集まれ~!インスタライブでキムチ作りについて紹介します!
안녕하세요!
名古屋校のナムです!
みなさん、韓国といえば「キムチ」ですよね?
でもキムチというのは漬物の一種類の総称なので、
日本でも味噌が赤みそ、白みそ、八丁みそなどがあるように、
キムチにもいろいろな種類があります。
今回はそんなたくさんあるキムチの種類についてまとめてみましたので、
興味のある方はぜひ最後まで見てください!
そもそもキムチとは?
そもそも「キムチ」とは何なのでしょうか?
その由来を少しご紹介します!
韓国と北朝鮮を含む朝鮮半島では冬場があまりにも寒いため、
不足する野菜を保存する手段として「キムチ」が誕生しました。
最初はただの塩漬けのようなものだったのですが、
次第に香辛料や調味料などが使われるようになり、
現在のような唐辛子ベースのヤンニョム(薬味タレ)で漬けたキムチとなりました。
今では健康食品としても世界的に注目され、
日本でも一般的なおかずとして浸透してきています。
キムチの種類
白菜キムチ(배추 김치:ペチュギムチ)
キムチと言ったら一般的にはこの白菜キムチのことを指します。
日本でも一番ポピュラーなので、
むしろキムチ=白菜キムチというのが常識になっているかと思います。
もちろん本場韓国でも一番ポピュラーな種類で、
毎年大量の白菜を冬入りする前にキムジャン(キムチづくり)して、
キムチを漬けていきます。
きゅうりキムチ(오이 김치:オイギムチ)
きゅうりのキムチで、別名オイソバキ(오이소박이)とも言います。
大根キムチ(깍두기:カクトゥギ)
大根をサイコロのように切って作ったキムチで、
日本でも一般的にカクテキと呼ばれているものです。
ねぎキムチ(파김치:パギムチ)
名前の通りねぎを使ったキムチで、
日本ではあまりなじみがないですが、
韓国では一般的なものになります。
水キムチ(물김치:ムルギムチ)
唐辛子とニンニクを使わない汁ベースのキムチで、
冷麵には欠かせない一品です。
他にもキムチには色んな種類がありますが、
実際にはキリがないほどたくさんありますので、
興味のある方は調べてみてください!
11/27インスタライブ乞うご期待!岐阜校の生徒さんももちろん視聴できます!
さて、キムチについて色々とお伝えしてきましたが、いかがでしたでしょうか?
今回なぜキムチをご紹介したかというと、
他でもない「キムジャン(キムチづくり)インスタライブ」を開催するからです!
今回のインスタライブでは、
このご紹介したキムチの中から2種類を作る予定です!
11/27(土)19:00-20:00にインスタライブ放映予定です!
何を作るのか?は、ぜひ当日お楽しみに!
ライブは一度きりなので、絶対にお見逃しなく!
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