안녕하세요🌼新大久保本校です!
皆さんは韓国料理はお好きですか?わたしはとっても大好きです☺
中でも、味が濃くてご飯と相性ばっちりな辛いスープが好きです!
一口にスープといっても、韓国料理屋さんにいくと
「찌개 (チゲ)」「탕(タン)」「국(グッグ)」があり、なにが違うんだろう…となる方もいるのでは?
今日は、そんな「찌개 (チゲ)」「탕(タン)」「국(グッグ)」の違いを見ていきましょう!
ポイントはずばり!スープと具材の割合!
また、味付けは濃いめであることがほとんどです。
スープ<具材 となるので、ご飯のおかずとして食べられます。
부대찌개(プデチゲ)、 순두부 찌개(スンドゥブチゲ)などがあります!
次は「탕(タン)」と「국(グッグ)」です。
「탕(タン)」と「국(グッグ)」は韓国人の方でも違いが曖昧だとか…
スープよりも具材が多い찌개 (チゲ)に対し、탕(タン)、국(グッグ)はスープの方が具材よりも割合が多いものを指します。
スープ>具材 ということですね。
そしてさらに、탕(タン)と국(グッグ)を比べると、より具材が少ない方を국(グッグ)と呼ぶのだそうです。
また、탕(タン)は국(グッグ)よりも高級な食材を使って作られる食べ物だと言う見解もあります!
국(グッグ)は、미역국(ミヨクグッグ=わかめスープ)、콩나물국(コンナムルグッグ=もやしスープ)が代表とされています。
미역국(ミヨクグッグ=わかめスープ)韓国人は誕生日にワカメスープを飲みます!
콩나물국(コンナムルグッグ=もやしスープ)さっぱりした味が二日酔いに最高です!
たしかに!
こうやって見てみると、탕(タン)の方がお肉がメインで高級な感じがしますね✨
・찌개 (チゲ)はおかずとして食べるものなので、具材が多い。→味も濃いめ!
・탕(タン)は肉系の食材が使われ、具材よりもスープがメイン。
・국(グッグ)は野菜系の食材が使われることが多く、具材よりもスープがメイン。
是非ご参照ください(#^.^#)!
新大久保の韓国語教室なら K Village 韓国語 新大久保本校
「東証プライム上場企業のグループ会社」が運営する安心の韓国語教室
生徒数14,000名突破!日本最大級の韓国語スクール
韓国語教室Kvillage新大久保本校は新大久保から徒歩6分!
■新大久保校のブログ
韓国語教室 Kviialge 新大久保本校ブログぜひご覧ください!
韓国語教室 K Village
新大久保本校へのアクセス
- 住所
東京都新宿区歌舞伎町2-44-1
東京都健康プラザハイジア15階- 営業時間
月~金 10:00~21:00
土~日 10:00~20:00- アクセス
JR山手線「新宿駅(東口)」
サブナード経由西武新宿駅地下出口 徒歩3分
西武新宿線「西武新宿駅」徒歩2分
JR山手線「新大久保駅」徒歩7分
副都心線「東新宿駅」徒歩7分- 定休日
祝祭日、年末年始