안녕하세요!
Kvillage新大久保本校です!!☺
突然ですが、韓国ドラマってお酒を飲むシーン多いですよね?
お酒を飲むシーンを見ているともちろんおなかもすきますし🤤
実際に飲みたくなる方は私だけではないはず!
そこで!今日は韓国の変わったお酒の飲み方をご紹介いたします^^
韓国焼酎(소주)+ビール(맥주)=ソメク(소맥)
ソメクはご存じの方が多いと思いますが、韓国でも割と定番の飲み方ですよね💡
ドラマなどでもよく目にしますので飲んでみたいな~と思った方や
実際にお好きな方も多いのではないでしょうか。
作り方は簡単!
韓国焼酎とビールを割るだけ!!
ただ、混ぜ方などに色々な方法があります💡
まずはコップにお好みの量の焼酎を注ぎます。
その後にビールを入れていくのですが、
私の友達は振ったビールをそのまま注いでいました(笑)
有名なのはビールを注いだ後にスプーンと箸を使って混ぜる方法ですね💡
どちらの混ぜ方にしても完成するのでお好きな方でお試しください^^
ビールは苦いし、ソジュはアルコール感が強めで苦手!😱
という方にお勧めのソメクですが、逆に飲みやすいので飲みすぎは注意です⚠️
正直私はソメク美味しくて大好きです(笑)
韓国焼酎(소주)+ビール(맥주)=ソメク(소맥)+コーラ(콜라)=???
お次に紹介するのは先ほどのソメクとコーラを合わせた飲み方です😳
どんな味・・・?とあまり想像もつかないと思いますが、
作り方にも特徴があるのでご紹介させていただきます!
先ほどのソメクと違い、この飲み方は飲みながら味を混ぜる感じで、
最初にソメクを飲んで最後にコーラの甘い味が来るという飲み方なんです。
よくわからないですよね?(笑)
それでは作り方をご紹介します!
まずは少し大きめのコップと、焼酎用のショットグラスを2つご用意します。
ひとつのショットグラスにはコーラを半分、
そしてもうひとつのショットグラスにはソジュを半分入れます。
2種類を注いだら、コーラのグラスを下にして上にソジュのグラスを重ねます。
そしてそれを大きいグラスに入れたら・・その上からビールを注いでそのまま飲む!!!
といった飲み物なんです!!
私が作ってもらったときは少しグラスが小さかったのでうまく混ざりませんでしたが、
皆さんが挑戦する際は少し大きめのグラスのご用意をお勧めします^^
作った飲み物を飲むとまず注いだビールと中のソジュで、ソメクの出来上がり
→それを飲み干すと最後にコーラの甘い味が口に入ってくるという仕組みになってます。
韓国ではこの飲み物が고진감래と言われているそうで、
実際の意味は「苦あれば楽あり」といった言葉で、
苦いソメクの後に甘いコーラの味が来ることからそう呼ばれているそうです💡
韓国のお酒文化はおもしろいですよね^^
くれぐれも飲みすぎには注意ですが、
ぜひ気になる方はお試しください💗
新大久保の韓国語教室なら K Village 韓国語 新大久保本校
「東証プライム上場企業のグループ会社」が運営する安心の韓国語教室
生徒数14,000名突破!日本最大級の韓国語スクール
韓国語教室Kvillage新大久保本校は新大久保から徒歩6分!
■新大久保校のブログ
韓国語教室 Kviialge 新大久保本校ブログぜひご覧ください!