暑いですがプデチゲを作りました🍲
アンニョンハセヨ~!なんば校です🍑
暑さがまだまだ残りますが、8月も中旬になりましたね!
私は夏が苦手なのではやく涼しくなることを願う毎日を過ごしております🥵ㅋㅋ
そんな暑い毎日ですが、先日なぜかどうしても!
プデチゲが食べたくなってしまいました🍲
韓国では暑い夏にあえて熱い料理や辛いものを食べて汗をかき
夏バテのだるさや食欲不振を吹き飛ばそうという考え方があり
それに基づいた四字熟語、【이열치열(イヨルチヨル)】という言葉もあります💡
今回は自宅でその이열치열をしてみたのでレシピをご紹介したいと思います!
プデチゲとは?
まず今回私が作ったプデチゲとはどういう料理なのか少しご紹介したと思います😊
부대찌개(プデチゲ)とは、日本語で直訳すると部隊鍋という意味があります!
朝鮮戦争以降、米軍から流れてきたスパムやソーセージをキムチチゲに入れたのが始まりです。
キムチ、野菜、チーズ、お餅など好きなものを入れて食べるのが今の主流で
スパムが入っているので少しジャンクな味とボリューム感で幅広い年齢層に人気の韓国料理です💕
本当になにを入れるかは作る人の自由✨
このようにお店や家庭によって入っているものが少し違うので毎回楽しめます😘
私もだいすきな韓国料理のひとつです!
今回の参考動画と材料について📝
今回参考にしたのは、YouTubeで再生回数が多かったこちらの動画
ところどころ時間がかかったり洗い物が増えてしまう工程があったのでそこは少し飛ばして…
そこは私なりに楽ちんにアレンジして作ってみました🍳ㅋㅋ
①材料
・白菜 6分の1
・キムチ お好み
・もやし 1袋
・にら 半束
・ウインナー 4本
・スパム 半分(※プデチゲには必ず必要な材料😍)
・乾麺 1つ
・トッボギ 4本
・スライスチーズ 2枚(※最後にトッピング)
②だし汁
・水 800ml
・ダシダ 大さじ2
③味付け
・料理酒 大さじ2
・コチュジャン 大さじ2
・味噌 大さじ2
・チューブにんにく お好み
・チューブしょうが お好み
あとはお鍋に!🥺
まずは上記で紹介した①材料を食べやすい大きさにカットしてお鍋に投入!
ウインナーは縦切りにすると少し本場のプデチゲに見た目が近づきます🇰🇷✨ㅋㅋ
そして②だし汁はあらかじめお鍋で沸騰させておいたものを
材料の入ったお鍋に入れましょう!
最後に③味付けですがこれはそれぞれお鍋に入れるのではなく
小さいボウルですべての調味料を混ぜてからお鍋にいれるのがポイントです💡
実際にできあがったのがこちら
韓国っぽいお鍋がなく少し見た目が洋風になってしまいました…🤣
最後にお鍋がぐつぐつしてきたらスライスチーズをのせて完成です😊❤️
まとめ
気になるお味は…
初めて作ったにしてはおいしかったです🤭
ですが少しキムチ鍋っぽい感じになってしまったので
次はもう少し時間をかけて本格プデチゲを作ってみたいと思います💭
その際はまだこのブログでぜひ皆様に共有させてくださいね🥳
それでは、あんにょん~💖