韓国料理に欠かせない唐辛子の種類と使い方|辛いのが苦手でも安心
アンニョンハセヨ~!
K Village 韓国語 上野校でございます💚
毎日暑い日が続きますが、皆さまお元気ですか?🌞
私は夏バテ知らずで、食欲が増すばかり…ㅋㅋㅋㅋ
こんな暑い日には、やっぱり激辛韓国料理が食べたくなりますよね!🌶️🔥
ちなみに!韓国料理は辛いものだけではありません!
野菜たっぷりのメニューも多く、辛いものが苦手な方でも楽しめます😊
今回は、韓国料理で使われる唐辛子の種類と食べ方をご紹介します!
韓国料理でよく使われる唐辛子の種類
풋고추(プッコチュ) / 청고추(チョンコチュ)
- 一般的な青唐辛子です。
- サムギョプサルやお刺身と一緒に食べると美味しさアップ✨
- 慶州道では 땡초(テンチョ) と呼ぶこともあります。
오이고추(オイコチュ) / 아삭이고추(アサギコチュ)
- 辛くない青唐辛子です。
- 名前の通り、しゃきしゃき食感が特徴で、キュウリのような食感があります。
- 쌈장(サムジャン)、된장(味噌)、고추장(コチュジャン)につけて食べるのがおすすめ!
- 辛くないので、パクパク食べられます。
꽈리고추(クァリコチュ)
- 日本でいう獅子唐です。
- 甘みがあり、炒め物や煮物にぴったりです。
붉은고추(プルグンコチュ) / 홍고추(ホンコチュ)
- 赤唐辛子のことです。
- 韓国料理で使う粉唐辛子は 고추가루(コチュカル) と呼ばれ、辛さと香りのアクセントに欠かせません。
唐辛子にまつわる韓国ことわざ
작은 고추가 더 맵다(チャグン コチュガ ド メプタ)
直訳:小さい唐辛子はもっと辛い
日本のことわざ「山椒は小粒でもぴりりと辛い」にあたります。
小さい唐辛子ほど辛味が強いので、料理の辛さ調整にも役立ちます🌶️
辛いのが苦手でも楽しめる韓国料理のコツ
- 辛くない唐辛子(オイコチュ・アサギコチュ)を選ぶ
- 野菜や豆腐、魚介類と一緒に食べると辛さが和らぐ
- 쌈(サム)として包んで食べると辛味をコントロール可能
韓国料理に欠かせない唐辛子の種類と使い方、いかがでしたか?
これを知っていれば、辛さに強い方も弱い方も韓国料理をより美味しく楽しめます✨
はぁ~!早く韓国に行って、美味しいご飯を食べたいですね😊
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🗣️よくある質問FAQ.
O.体験レッスンの所要時間は?A.45分~1時間程度です。
Q.どんなことをしますか?
A.カウンセリング、簡単な体験レッスン、ご提案をさせていただきます。
Q.必要な持ち物はありますか?
A.筆記用具のみでOK! ※お貸出しも可能です。
Q.韓国語は全く初めてですが大丈夫ですか?
A.初心者の方も大歓迎です!
Q.上野駅から近いですか?
A.JR上野駅入谷口からから徒歩4分です。

