【夏に食べたい韓国料理】サムゲタン・コングクス・冷麺・パッピンス特集🍴
안녕하세요~🙋
KVillage上野校です♪
いよいよ夏本番🌞
暑い夏を元気に乗り切るために、今回は韓国の定番夏グルメをご紹介します!
サムゲタン/삼계탕
韓国で夏といえば外せないのがサムゲタン。
鶏の中に高麗人参・なつめ・もち米・にんにくなどを詰め、じっくり煮込んだ薬膳スープです。
韓国では日本の「土用の丑の日」にあたる「三伏(삼복/サンボク)」に
サムゲタンを食べて夏バテ予防をするのが習慣です✨
今では冷凍のサムゲタンが韓国市場などで買えちゃいますよ💖
📅 三伏2025年予想(例年の傾向から推定):
・初伏(チョボク):7月中旬
・中伏(チュンボク):7月下旬
・末伏(マルボク):8月上旬
コングクス/콩국수
冷製豆乳麺として知られるコングクスは、夏の定番韓国料理のひとつ。
豆の自然な甘みと塩味だけのシンプルな味付けが魅力で、
毎年夏になると家庭でもよく食べられます😎❤️🔥
胃に優しいので暑さで食欲が落ちたときにもぴったり♪
冷麺/냉면
日本でもおなじみの冷麺。
あっつい夏に食べると、体温も下がってスッキリしますよね✨
実は、冷麺ってソジュ(韓国の焼酎)と相性抜群なのご存じですか…?!
韓国人講師からおススメされてウソだろ~~~っと半信半疑で
冷麺×ソジュをやったら…、美味すぎて驚きました🫣❤️
ぜひ、みなさんも試してみてください!
パッピンス/팥빙수
韓国版かき氷「パッピンス」は、小豆(팥)+かき氷(빙수)が由来のスイーツ。
最近ではフルーツやチーズケーキがトッピングされた進化系パッピンスも人気で、
SNS映えもバッチリ✨
代表的なパッピンスカフェといえば「ソルビン(설빙)」。
見た目も味も楽しめるので、この夏ぜひ一度試してみてください^^
今年の夏は夏の定番韓国料理で、夏を乗り切りましょう☆
まとめ:韓国の夏グルメで暑さを吹き飛ばそう!
サムゲタンで体を内側から温め、コングクスや冷麺で涼をとり、最後はパッピンスで甘く締める♪
夏を元気に過ごしたい方におすすめの韓国料理、ぜひ楽しんでくださいね!
東京台東区の韓国語教室なら
K Village韓国語 上野校
生徒数15,000名突破!
韓国語教室Kvillage上野が2025年7月1日にリニューアルオープン✨
「東証プライム上場企業グループ」が運営する
安心の教室で韓国語学習の第一歩を!
日本語堪能なネイティブ講師と留学経験のある日本人カウンセラーが
みなさんの目標を全力サポートします❤️ ̖́-