韓国は刺身もコチュジャンで食べる?日本と韓国の刺身文化
안녕하세영、KVillage秋葉原校です!
今日は、最近韓国の회(刺身)を食べて改めておいしいな~と思ったので皆さんにも紹介しようかと思います。
韓国の刺身 회
写真は私が最近韓国で食べた회(刺身)の盛り合わせなのですが、ビジュアルが感動的です✨✨
タイ、サーモン、タコ、エビ…
何とも私が大好きな魚だけが集まっています(笑)
魚なのでさっぱり、どんどん食べれちゃいます。
美味しすぎる…💖
韓国式 刺身の食べ方
刺身といえば日本では醤油と好みでワサビをつけて食べるのが一般的ですよね。
韓国ではどんな食べ方をするのでしょうか?
韓国では、コチュジャンに酢や砂糖、しょうが、にんにく、ゴマなどを加えて作られる초장(チョジャン)をつけて食べるのが一般的。
そしてサムギョプサルのようにサンチュやエゴマなどの野菜に巻いて食べるのもこれまた一般的な食べ方です。
日本人からするとなかなか驚きの食べ方ですよね。
私も挑戦してみましたが、やっぱり慣れ親しんだわさび醤油の方が好みでした…!
友人は「これはこれであり」と言っていたので完全に好みですね。
追加で멍게(ホヤ)も注文。
コリコリとした食感でおいしいです👌
こちらは매운탕(メウンタン/辛い鍋)
魚のダシがしっかり出ていてお酒に合います。
見た目は辛そうですが、そこまで辛くないので辛みが苦手な方でも食べられるはず。
韓国ではどんな魚を刺身で食べるの?
日本では、マグロやブリ、ヒラメ、アジ、サーモンなど様々な種類の魚を刺身として食べますが、韓国ではどのような魚を食べるのでしょうか?
韓国で刺身といえば白身魚が一般的。
季節を問わずリーズナブルに食べられるヒラメやクロソイなどをメニューでよく見かけます。
日本でよく食べられる赤身魚は一般の횟집/회집(海鮮料理屋さん)だとメニューにないことも多々。
韓国でマグロが食べたい場合は専門店に行く必要があります。
ただ最近は日本食のブームもあるのでもしかしたらマグロを提供するお店も少しずつ増えてきているかもしれないですね。
今回は韓国の刺身회をご紹介しました。
韓国旅行に行くとTHEな韓国料理を食べることが多いとは思いますが、ひと味違う韓国料理も食べてみたいなという方はぜひ韓国で刺身を食べてみるのはいかがでしょうか?
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