大阪校のブログ | お肉の部位を学んでみよう!

안녕하세요!
kvillage大阪校です🌷

桜の開花が近づき、もう春かぁと思っている大阪校スタッフです🙋🏻‍♀️

桜の話をしましたが、全く桜とは関係のない、お肉の部位について学んで行こうと思います!!!

私はワーホリ中お肉屋さん、日本でいう焼肉屋で働いていました😌

そこで注文を受けたり、お肉を焼きながらお客さんに説明をしたり

ちょっと苦戦した思い出があり。。知っていたのはサムギョプサルぐらいで😓

今回のブログでぜひ単語を覚えてスムーズに注文したり、迷った時の参考になればと思います!

それでは一緒に覚えていってみましょう🥩

🐮牛肉編🐮

【牛肉=소고기ソコギ】といいます!

갈비(カルビ) 牛カルビ こってりとした味。앙념갈비(ヤンニョムカルビ)味付けされたカルビ・갈비탕(カルビタン)と一番馴染みがあるお肉かと思います!
등심(ドゥンシム) 牛ロース 肩から腰にかけての背肉部分で、赤身肉です。貧血に良いとされています。
살치살(サルチサル) 霜降りロース 赤身と脂身のバランスがよい肉です。
안심(アンシム) ヒレ 背骨の両側にしかないお肉で非常に少量しかとれない希少な部位です。柔らかいお肉で、そしてダイエットに良いとされています^^
차돌박이(チャドルバギ) 薄切り牛バラ肉 牛あばらの霜降り肉で、韓国でも人気の部位です!ジューシーなお肉です。
안창살(アンチャンサル) 牛ハラミ こちらも希少部位で人気の部位です!赤身に適度な脂があるのが特徴です。
우설(ウソル) 牛タン 日本人気も高い牛タン!韓国では比較的高級な部位として扱われています。

韓国滞在中、中々手軽に食べれる所がなく、私自身一番恋しくなった食べ物です。。😢

곱창(コプチャン) ホルモン 小腸を表します。よく聞く양곱창(ヤンゴプチャン)は、牛の第一胃ミノ=『ヤン』と小腸=『コプチャン』を薬味ダレで下味をつけたものを焼いて食べます。
우삼겹(ウサムギョプ) 牛トモバラ 韓国では焼肉の定番メニュー。リーズナブルな為家庭でもよく食べる部位です。脂身も多く牛肉版サムギョプサルと呼ばれることも。

 

🐷豚肉編

【豚肉=돼지고기テジコギ】といいます!

삼겹살(サムギョプサル) 豚バラ三枚肉 一番馴染みがある、そして人気の部位です!!삼(三)・겹(層)・살(肉)というそれぞれ意味があります。甘みと旨味が同時に味わえて食べ応えも抜群なお肉!!サンチュで包んでアレンジもきかせながら美味しく食べれます!
대패삼겹살(テぺサムギョプサル) 薄切りのサムギョプサル 肉が薄く火も通りやすく臭みも少ないお肉です。대패(カンナ)で削ったようなお肉です。

食べやすく韓国でもよくみられるお肉です!

오겹살(オギョプサル) 皮付き豚バラ肉 こちらは오(五)なので五層肉です!サムギョプサルにプラスで皮が付いています。

同じく食べ応えのあるお肉です!

목살(モクサル) 首肉 首から肩にかけての部位。適度な脂肪としっかりした赤身のバランスが良いです。

サムギョプサルよりも脂が少なくヘルシーに食べられます!

껍데기(コッテギ) 豚の皮 コラーゲンが豊富で、美容や健康に良いとされています✨焼くと表面がカリッとして香ばしく、噛むとモチモチした食感でクセになります!
돼지갈비(テジカルビ) バラ肉 牛カルビに比べて安く肉質が柔らかいのが特徴。甘辛いタレに漬け込んで焼いた料理で、みなさんもよく聞いたことがあると思います!
가브리살(カブリサル) 背肉 豚トロとも呼ばれ、焼きすぎないようにするのがポイント🙃肩ロースとヒレの間の部位です。柔らかくジューシーな部位です。
항정살(ハンジョンサル) 背首肉 豚一頭から200gくらいしかとれない部位です。脂身がまんべんなくのっていて、特有の柔らかさと歯ごたえが楽しめます!

 

まとめ

いかがでしたでしょうか?少しでも注文の時の助けになればと思います!

私自身、働きながらオーダーを口頭で投げかけていたので知らず知らずに覚えていきました😂

日本語でも説明することがなかったお肉の部位を韓国語で説明するようになったので、

今でも頭に残っています!!

そして友人と焼肉に行くと必ず焼く係、注文する人に自然となっていました😂😂

焼き加減までも詳しくなり自分でも驚きましたが😂

メニューを見ても分からない時は一度このブログを参考にしていただければ私も嬉しいです🌷

韓国でも美味しいお肉をいっぱい食べれるように知識を増やしてみましょう🤩

まずはお試しレッスン! 無料体験レッスン申込み

大阪の韓国語教室なら K Village韓国語 大阪校

東証プライム上場企業グループ」が運営する安心の韓国語教室
生徒数14,000名突破!日本最大の韓国語スクール~

大阪No1の韓国語教室

韓国語教室Kvillage大阪校は、各線梅田駅・地下商店街出口から徒歩30秒!

■地下商店街出口から徒歩30秒!
『韓国語教室Kvillage大阪校』への徒歩ルートご案内

■大阪校がよくわかる
韓国語教室 Kviialge 大阪校ブログぜひご覧ください!

まずはお試しレッスン! 無料体験レッスン申込み

韓国語教室 K Village
大阪校へのアクセス

住所

大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目3−16 京富ビル 5階

営業時間

月~金 10:00~21:00
土~日 10:00~20:00

アクセス

四つ橋線「西梅田」徒歩2分
JR東西線「北新地」徒歩2分
各路線「大阪駅」徒歩4分

定休日

祝祭日、年末年始

K Village 韓国語 ブログ関連記事

最近の投稿

CATEGORY

ARCHIVE

SEARCH

K Villageで韓国語を一緒に勉強しませんか?

ぜひお気軽にご相談ください。

TOP
TOP