寒い冬の定番!🍢韓国おでん🍢
여러분 안녕하세요!🐟
みなさんこんにちは!
날이 추워서 아침 일어나기가 굉장히 힘드네요…
寒くて朝起きるのがものすごく大変ですね…
저번에도 같은 말을 한 것 같지만
前にも同じ事を言った気がしますが
아무튼 맨날 추위와 싸우고 있습니다🤜🏻💥🤛🏻
とにかく毎日寒さと戦っています
여러분도 감기에 걸리지 않도록 화이팅 합시다!✨
みなさんも風邪ひかないようにファイティンしましょう
さて本日は韓国グルメといえばお馴染みの
【韓国おでん🍢】についてご紹介します~!
寒い冬に外で食べるおでんの染みること染みること…🥹
韓国のおでん屋さんは路面店や市場で見かける事が多いですが、
長い串に【어묵:オムk】と呼ばれる練り物が刺さっています。
こんな感じで大きいお鍋にたくさんの어묵が準備されていて
食べた後にお会計をするシステムなので
周りに誰もいないなんて事もありがちです。
オムk 3個 2000ウォン
食べ終わった串を
向かい側のレジにお持ちいただければ
会計いたします😊
と書いています。
何も言わずに食べ始める事に少し緊張したりもしますが、
そういうものなので大丈夫です!✨
もしどうしても気になっちゃう…という方は、
お店の人に
【먹어도 돼요?:モゴド ドェヨ?】
と言ってみてもいいと思います😌
어묵にはすでにお出汁の味がしみしみですが、
お醤油をかけて食べる方も多いです。
お店にもよりますが、私はスプレータイプの醤油が
面白いし汚れにくいしお気に入りです🤩
そして韓国おでんを食べる時に忘れてはいけないのが
『おだしを飲む事!』です🔥
お鍋の横に必ずお玉と紙コップが置いているので
セルフで飲んでOKです🥛
これが本当に温かくて美味しくて最高です😭
韓国の冬は本当に寒いですが、
寒いからこそ、より美味しく感じられる韓国おでんを
ぜひお試しください~💕
まとめ
最後に使えそうな韓国語をまとめておきます🍢✨
【사장님:サジャンニm】
直訳すると『社長さん』となりますが、お店の人を呼ぶときに使えます🙋🏻♀️【먹어도 돼요?:モゴド ドェヨ?】
食べてもいいですか?😋【계산해 주세요.:ケサネジュセヨ】
お会計お願いします💰【잘 먹었습니다.チャrモゴッスmニダ】
ごちそうさまでした😊
それでは次回ブログでお会いしましょう🌷
안녕~👋