ヨロブン~アンヨンハセヨ~!
韓国語講座Kvillage上野校の礼奈です(*^^*)
2020年に入り皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
今年も大きな目標に向かって前進し続ける皆様であることを願ってます。
そして1月15日、本日はなんと上野校に誕生日の講師がいらっしゃるという事で(*’▽’)
韓国で誕生日の時に食べる미역국ミヨックッ(わかめスープ)について
ご紹介していきたいと思います!( *´艸`)
미역국(わかめスープ)は栄養が豊富の為
韓国では誕生日以外に産後にも食べられます!
では韓国のワカメスープの作り方をご紹介していきたいと思います(*^^*)
★☆★소고기 미역국(牛肉のワカメスープ)★☆★
【재료(材料)】
乾燥ワカメ40g、牛肉(ソトバラ)200g、水1400ml,
・調味料(ご飯のスプーン):醬油(キッコーマンなど)2、ごま油1、塩
・牛肉下味(ご飯のスプーン):醬油1/2、刻んだニンニク、胡椒とても少し
・ワカメの下味(ご飯のスプーン):醬油1/2
① 乾燥ワカメが浸かる程度に水を入れ30分ほど十分に膨らませたら、泡が出なくなるまでよくもみ洗い、3cm間隔で切ります。醬油で下味1/2。
② 牛肉:冷たい水で血を除去し、醬油、刻んだニンニク、胡椒で下味をします。
③ 弱火でフライパンにゴマ油を入れ温めてあげます。
④ 中火にして牛肉を炒めます。
⑤ 肉の色が変わったらワカメを入れ5分程更に炒めます。
⑥ ここに水を入れ沸騰させます。(強火5分→弱火25分)
※ワカメスープア長く沸騰させると美味しいですが、ずっと強火にするとスープが少なくなるので、沸騰させたら弱火にします。
⑦弱火にしたら醬油と塩で味付けをし、5分間更に沸騰させます。
※醬油だけで味付けをすると色が黒くなってしまいますので追加の味付けは塩でします。
完成です(≧▽≦)
いかがでしょうか(*^^*)
是非身近な人たちのお誕生に一度作ってみてくださいね(*´▽`*)
韓国語に興味がある方
忘れて、もう一度やってみたい方(全く初めての方も可)
以前学習経験がある方も(*^^*)
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