韓国語で「甘い」「辛い」は何て言う?味の感想を韓国語で言えるようになろう!
韓国語で「甘い」や「辛い」などの味について話ができるようになりましょう!
韓国料理と言えば、キムチやトッポギなど辛いものが多いイメージですが、マカロンや10ウォンパンなど韓国系の甘いスイーツなどもたくさん流行っているし、どちらも絶対言えるようになっておきたいですよね。
今回は「甘い」「辛い」など味についての韓国語を調べてみたいと思います。
「甘い」「辛い」味に関する韓国語をマスターしよう!
甘い
달다
タrダ
辛い
맵다
メpタ
韓国語で「甘い」は달다(タrダ)、「辛い」は맵다(メpタ)と言います。
文章でも使い方をチェックしていきましょう。
このアイスクリームは甘いです
이 아이스크림은 달아요
イ アイスクリムン タラヨ
私は甘いコーヒーは好きではありません
저는 단 커피를 좋아하지 않습니다
チョヌン タン コピルr チョアハジ アンスmニダ
思っていたより甘くないです
생각보다 달지 않아요
センガkポダ タrジ アナヨ
このトッポギは辛いです
이 떡볶이는 매워요
イ トッポッキヌン メウォヨ
うちの娘は辛いラーメンが好きです
우리 딸은 매운 라면을 좋아합니다
ウリ タルン メウン ラミョヌr チョアハmニダ
少しだけ辛くないようにしていただけますか?
조금 덜 맵게 해주시겠어요?
チョグm トr メpケ ヘジュシゲッソヨ?
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「달다」「맵다」以外の「甘い」「辛い」の韓国語
「甘い」は달다(タrダ)、「辛い」は맵다(メpタ)だと紹介しましたが、味覚というのは複雑なもので、日本語でもそうですが、韓国語でもほかにもいろんな言い方があります。
달콤하다
タrコマダ
例えば「달콤하다(タrコマダ)」。「달다(タrダ)」と同じ「甘い」という意味の韓国語ですが、「달콤하다」のほうがよりおいしそうな甘い味を表現するときに使います。
「달다」でももちろん間違いではないのですが、これはシンプルに「甘い」という表現で使われることもあります。
「甘い」は「このケーキは甘すぎます」などのネガティブな時にも使いますよね。
ケーキやアイスなどのお菓子には「달콤하다」を使ったほうがよりおいしそうな甘さになります。
例:「この店のケーキは甘くて人気があります」=이 집 케이크는 달콤하고 인기가 있어요(イ チッ ケイクヌン タrコマゴ インキガ イッソヨ)
また日本語でもそうですが「甘い」は味だけでなく、「甘い気持ち」や「甘い時間」など感情や物に対しても使われます。
例:「甘く魅力的な声」=달콤하고 매력적인 목소리(タrコマゴ メリョkチョギン モkソリ)
あと、最近は「달달하다(タrダラダ)」も「甘い」という意味でよく使われます。
매콤하다
メコマダ
次は「辛い」の別の言い方。「매콤하다(メコマダ)」です。
これは同じ「辛い」でも少し控えめ、言うなら「ちょっと辛い」「ピリ辛」、もしくは「甘辛い」位を言いたい時に使います。
トッポギやチキンの味付けにもよくこの「매콤하다(メコマダ)」が使われます。
얼큰하다
オrグナダ
次の「辛い」は「얼큰하다(オrクナダ)」。
こっちの「辛い」は強い辛みを表現したい時に使われます。
「激辛」、「辛すぎる」などと言いたい時にも使います。
例:「辛いけどおいしいです」=얼큰한데 맛있어요(オrクナンデ マシッソヨ)
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韓国語でカレーは「甘い」とは言わない?!甘口・辛口は何て言う?
次は「甘口」「辛口」のお話。
「甘口」「辛口」と言えばカレーですが、韓国語ではカレーのことを「甘い」とは言わないというのをご存じですか?
「甘い味」は「단맛(タンマッ)」という言い方はします。
そして辛口は「辛い味」という意味で「매운맛(メウンマッ)」という言い方をするんですが、カレーの「甘口」は「단맛(タンマッ)」とは言いません。
ではなんて言うのでしょうか?
でも、そう言われて考えてみればカレーの甘口も「辛くない」という意味で、実際にカレーが甘い味がするわけではありませんよね。
カレーの甘口は「순한 맛(スナン マッ)」という言い方をします。
「순하다(スナダ)」は「まろやかだ」という意味なんです。
つまり韓国語では「甘口」はマイルドな辛さ、辛さが控えめ、という言い方で、日本語で言う「甘口」を「순한 맛(スナン マッ)」と表現しています。
日本語の「甘口」は「辛口」の反対から来ている言葉だと思われますが、韓国語のほうの「まろやかな味」という表現も意味から考えてみてもピッタリですね。
この「まろやかだ=순하다(スナダ)」はカレー以外にも、コーヒーやワインなどにも使います。
ちょっとした違いですが、つい日本語の感覚で「カレーが甘い=카레가 달다(カレガ タrダ)」と言ってしまうと、びっくりされるので注意してくださいね。
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「甘い」「辛い」以外の味の感想を韓国語でチェック!
韓国語の「甘い」「辛い」を見てきたところで、他の味についてどんな風に言えばいいのかも知っておかないといけませんよね。
人間の基本の味覚は「甘い」「辛い」の他にも「しょっぱい」「すっぱい」「苦い」など様々。
あとは、「味が薄い」も覚えておくと役に立ちます。
まとめてチェックしていきましょう。
しょっぱい
짜다
チャダ
「しょっぱい」は韓国語で「짜다(チャダ)」です。「味が濃い」なんていう意味でも使う言葉ですね。
この店のテンジャンチゲは私には少ししょっぱいです
이 집의 된장찌개는 저에게는 조금 짜요
イ チベ テンジャンチゲヌン チョエゲヌン チョグm チャヨ
すっぱい
시다
シダ
「すっぱい」は韓国語で「시다(シダ)」です。お酢やレモンなどのあの味ですよね。
暑い日にはすっぱいレモンのアイスクリームを食べたくなります
더운 날에는 신 레몬맛의 아이스크림이 먹고 싶어지네요
トウン ナレヌン シン レモンマセ アイスクリミ モッコ シッポジネヨ
苦い
쓰다
スダ
「苦い」は韓国語で「쓰다(スダ)」です。お薬やお茶などの味を表現するときに使います。
「良薬口に苦し」ということわざがありますが、韓国語でも同じ意味のことわざがあります。
「良い薬は口に苦い」=(良薬口に苦し)
좋은 약은 입에 쓰다
チョウン ヤグン イベ スダ
味が薄い
싱겁다
シンゴpタ
「味が薄い」は「シンゴpタ」です。ちょっと味が物足りない、塩気などが足りない時に使います。
スープの味が薄かったら塩を入れて召し上がってください
국물 맛이 싱거우면 소금을 넣고 드세요.
クンムr マシ シンゴウミョン ソグムr ノッコ トゥセヨ
これらの表現を使えば「甘い」「辛い」以外も、いろいろな味を韓国語で表現できますね。
せっかくなので食べ物とセットで覚えて、練習しておきましょう。
韓国語で「甘い」「辛い」は何て言う?まとめ
韓国語で「甘い」「辛い」をはじめ、味についてなんていうかをチェックしてきました。
日々の生活に欠かせない食事、味についてはやっぱり話題に上ることが多いので、韓国語でもしっかり話せるようにしておきたいですよね。
韓国料理にはいろんなおいしいものがあります。おいしい食べ物と合わせて「甘い」「辛い」も併せて覚えておきましょう。
チョン スジョン
韓国ソウル出身、高麗大学で日本語・日本文学専攻、韓国語教員資格2級 2016年からK Village 韓国語でレッスンを担当。講師歴5年以上。 レッスン通算時間は約10,000時間、約400人の生徒に韓国語の楽しさを教えてきた大人気講師。K Village プレミア講師としてレッスンはもちろん、教材作成、レッスンカリキュラム、講師育成など幅広い分野で活躍。
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