안녕하세요!
K Village新大久保駅前校です!
今回は韓国料理に欠かせない食材、「エゴマの葉」についてご紹介します!👐
韓国語では깻잎(ケンニプ)と呼びます。👀
シソにそっくりのこの葉っぱ、韓国料理において非常に重要な役割を果たす食材です。
韓国では【エゴマの葉論争】でも一時期盛り上がりを見せていましたね!
エゴマの葉について
大葉によく似た葉なのですが、同じシソ科の一種で荏胡麻(エゴマ)という植物の葉だそうです。
ごまともまた別物なようですね!👀

https://www.hida-kankou.jp/features/154
↑エゴマの実は飛騨の地域の名産なんだとか。⛰
パクチーのような香草ほどクセは激しくなく、シソくらいの存在感で料理を一気に韓国テイストに変えてしまう魔法の葉っぱです。✨
「食卓の妙薬」と呼ばれるエゴマの葉
韓国で「食卓の妙薬」といわれるほど体によい食べものとされています。✨
栄養価としてβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれ、抗酸化作用があります。💊
また、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラルも含まれています。
福島県ではエゴマを食べると10年は長生きするという言い伝えから、「ジュウネン」と呼ばれているそうです!

https://noukatsu-shimbun.jp/2023/02/23/%E3%80%90%E3%81%88%E3%81%94%E3%81%BE%E3%81%AE%E6%A0%84%E9%A4%8A%E3%80%91%E3%81%88%E3%81%94%E3%81%BE%E3%82%92%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%80%81%E3%82%81%E3%81%96%E3%81%9B%E3%80%8C%E9%95%B7%E7%94%9F/
エゴマの葉を使った料理
エゴマの葉チャンアチ
一番有名なのはこの料理ではないでしょうか。✨
エゴマの葉チャンアチとはエゴマの葉の醤油漬のことで、パンチャンに出てくる玉ねぎの漬物のようなものを指します。☚
これでご飯をくるんで食べると超最高なんです。👑
葉っぱの香ばしさとタレのうま辛さでお米が一瞬で消えてしまいます。🤤
エゴマの葉チャンアチは本当においしくて、簡単に作れるので常備菜にとてもおすすめです!👍

https://cookpad.com/jp/recipes/21602670-%E3%82%A8%E3%82%B4%E3%83%9E%E3%81%AE%E8%91%89%E3%81%AE%E9%86%A4%E6%B2%B9%E6%BC%AC%E3%81%91
缶詰でも売っているので 作るのが面倒な方にお勧めです!👍

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%BB%E3%83%A0%E3%83%94%E3%83%A7-%E3%82%A8%E3%82%B4%E3%83%9E%E3%81%AE%E8%91%89%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81-5%E5%80%8B%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-%E9%9F%93%E5%9B%BD%E9%A3%9F%E5%93%81-%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A/dp/B078BDTYSN/ref=pd_day0_d_sccl_2_4/358-2424840-7989315?pd_rd_w=VsE9t&content-id=amzn1.sym.3f19ac54-de0d-47c1-bb46-bdf978286c22&pf_rd_p=3f19ac54-de0d-47c1-bb46-bdf978286c22&pf_rd_r=ZN6DRMZGD0WMB898PXHX&pd_rd_wg=xK5Gu&pd_rd_r=f31cb1f7-cc4e-4bc4-bc89-f9040ea16d16&pd_rd_i=B078BDTYSN&psc=1
サムギョプサル
サムギョプサルは皆様馴染みのある韓国料理ですよね。🥰
サンチュに巻いて食べるのは一般的ですが、エゴマの葉で巻いて食べることもあります!👌
にんにくやサムジャン、ネギを包んで食べると最高ですよね!✨
他にも魚の刺身や焼き肉を巻く際にもエゴマの葉を使います!

https://www.bras-de-chef.com/recipes/%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%83%97%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%80%80%E3%80%90%E5%A4%A7%E9%9F%93%E6%B0%91%E5%9B%BD%E3%80%91/
↑右のジグザグの葉っぱがエゴマの葉です!
カムジャタン
カムジャタンは豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ大人気の鍋料理です!🐷🥔🍲
감자(カムジャ=じゃがいも)탕(タン=スープ)と言う意味。
サムゲタンやコムタンなど”タン”の付くメニューは韓国料理に多いですよね!
カムジャタンを作るときにもエゴマの葉を入れると仕上がりが一気に韓国っぽくなります✨

https://namu.wiki/w/%EA%B0%90%EC%9E%90%ED%83%95
最後に
上記の料理以外にも韓国料理でオールマイティな立ち回りを見せるエゴマの葉ですが、
普通のスーパーにあまり売っていないので、気になった方は新大久保の食品スーパーでお買い求めください✌
個人的にはこの間キンパにエゴマの葉チャンアチを巻いたらかなり美味しかったのでおすすめです!
それではアンニョン✋
【PR】K Village 韓国語K Village 韓国語は15,000人が通う日本最大の韓国語教室。講師は全員日本語もバッチリ。受付には韓国留学経験もある日本人スタッフもいて安心。
まずは無料体験レッスンで韓国語を楽しんでみませんか?全国24校 + オンラインレッスンでおまちしております!
韓国語レッスン・韓国語教室「K Village 韓国語」は全国に24校+オンラインも
まずは韓国語レッスンを無料で体験してみませんか?

韓国語レッスン・韓国語教室 K Village 韓国語 は生徒数15,000人を超える日本最大の韓国語教室※です。まずは無料体験レッスンでお待ちしています!
※2024年 11 月期_指定領域における市場調査 調査機関:日本マーケティングリサーチ機構