みなさんこんにちは🙋
新大久保本校スタッフでございます☺️
唐突ですが、みなさんジャガイモチヂミは好きですか?!
韓国語:감자전 (カムジャジョン)
私はチヂミの中で一番と言っていいほど大好きです!🥔
日本の韓国料理屋さんでも時々見かけるメニューなのでご存じの方も多いかと思います😌
何度か韓国料理を食べに行った際に注文したことがあるのですが、
千切りしたジャガイモを焼いたのが出てきたりと私が韓国で食べたものとは少し違かったりしたことが😢
そこで、本場のジャガイモチヂミはお家でも安く簡単に作れじゃないか!
ということで実際に作ったので紹介しますね😆
用意するもの📝
じゃん!
ジャガイモと塩、油だけジャガイモと塩、油だけで作れちゃいます😲
私は家に岩塩があったので、こちらを使用していますが、普通の塩でも大丈夫です!
チヂミにつけるタレは簡単に醤油とお酢で作りました☺️
餃子のタレと感覚は一緒です🥟
お好みでサムジャンなんかもつけたら美味しいです😚
さっそく作りましょう🍳
1、皮を剥いたジャガイモをすりおろします!
とにかくひたすらするので腕が疲れるが、頑張りましょう💪
今回私はスーパーで買って来たジャガイモ一袋全部使ったので計6🥔すりました!
2、すったジャガイモは一度全部ザルに移して水分を取ってあげます💦
水を捨てる時にでるジャガイモ澱粉は捨てても、捨てなくても大丈夫です!
一緒に混ぜてあげるとサクサクに🤔
3、その後はボールに戻して塩を入れます🧂
塩は適量で大丈夫です🙆🏻
私は、少し多いかな?程度で入れてますね!
4、よおおおく混ぜた後は好きな形で焼くだけ🤨
食べやすい小さいサイズと、チヂミといったらの大きなサイズ両方で焼いてみました🍳
外をサクサクにするために後追いで油を入れて焼くのがおすすめです!
写真では分かりずらいですが、油けっこう入れてます😳
こんがり焼けて来たらひっくり返す
完成😆
これを何度か繰り返したら外はカリサク!中はモッチモチ!ジャガイモチヂミのできあがりです👍🏻
どうですか😲
少し手間はかかっちゃいますが、意外と簡単に作れちゃいますよね😚
ちなみに韓国ではどこのお店でもメニューにあるわけではありません…😨
私も韓国で長いこと生活していましたが、お店で食べたのは数回程度で、基本はお家で作っていました!
なので是非韓国で見かけた際は本場のものを食べてみてくださいね😋
当校では韓国料理教室といったイベントも不定期ではありますが開催しています!
韓国語のお勉強もしつつ韓国料理も習得しちゃいませんか?!😊
新大久保の韓国語教室なら K Village 韓国語 新大久保本校
「東証プライム上場企業のグループ会社」が運営する安心の韓国語教室
生徒数14,000名突破!日本最大級の韓国語スクール
韓国語教室Kvillage新大久保本校は新大久保から徒歩6分!
■新大久保校のブログ
韓国語教室 Kviialge 新大久保本校ブログぜひご覧ください!