안녕하세요~!
博多駅前校です😊✨
突然ですが!皆さんは好きな韓国料理はありますか❔
最近は日本にも韓国料理屋さんがたくさんあって、
韓国に行かなくても美味しい韓国料理が食べれちゃいますよね😋
特に最近はどの韓国料理屋さんにも必ずと言っていいほどあるキンパは
皆さんも1度は食べたことがあるのではないでしょうか❓
김밥(キンパ)とは、、
김밥(김→海苔、밥→ごはん)
直訳すると海苔ごはんで、韓国の海苔巻きのことなんですね✨
最近はコンビニでも買えたりと、日本でも人気の韓国料理の1つだと思います!
そこで今日は、家でも簡単に作れる韓国料理
美味しいキンパの作り方をご紹介したいと思います👩🍳🍳
【スパムキンパ(2本分)】
<材料>
ごはん 1合分
スパム 50g
ほうれん草 2株
人参 1/4本
たくあんの漬物 30g
カニカマ(ロングスティックタイプ 2本
卵焼き 適量(卵2個分)
海苔巻用の焼き海苔 2枚
<調味料>
塩、砂糖、醬油、ごま油、いりゴマ
<調理工程>
1⃣ 炊き立ての温かいご飯に塩小さじ1/4とごま油小さじ1を混ぜて少し冷ましておく。
2⃣ 具材の準備
・スパムは棒状に切ってフライパンで軽く焼き目が付くくらいに焼く。
・ほうれん草は塩を1つまみ入れて沸騰したお湯で茹でる。
茹で上がったほうれん草の水気をしっかりと切り、醤油とごま油で軽く味付けしておく。
・人参は細切にして、フライパンにごま油を敷いてしんなりするまで炒める。
人参がしんなりしてきたら、塩を小さじ1/4加えて軽く炒め冷ましておく。
・たくあんは8mm角の棒状に切っておく。(元々切ってあるたくあんを使ってもOK)
・卵焼きは、卵2個と塩、砂糖を少々入れて溶いた卵で卵焼きを作り、
少し冷ました卵焼きを1cm角(お好みのサイズ)で棒状に切っておく。
3⃣ 焼き海苔1枚に半量のごはんを海苔の上から1/4を空けて隙間無く均等に広げる。
ごはんの上に2⃣で準備した具材(それぞれ半量)とカニカマも一緒に並べて手前から巻いて形を整える。巻き終わりを下にして置いておく。同様にもう1本巻く。仕上げに巻き終わった海苔の表面に薄くごま油を塗り、いりゴマを振ってお好みの太さで切って完成。
中に入れる具材は他にも、牛肉を甘辛く炒めたものやツナマヨ、キュウリやエゴマの葉などをいれても美味しいです🌼
皆さんもぜひお好きな具材を巻いて作ってみてください!
写真のキンパは黒米で炊いたご飯で作ってみました!
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韓国語ももちろん、講師は韓国人なので、韓国の文化も知ることができます👍👍
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