誕生日に食べる韓国スープ、知っていますか?
アンニョンハセヨ!
K Village博多駅前校です🦋✨
韓国では誕生日に미역국(ミヨックッ/わかめスープ)を食べる習慣があります。
この風習は子どもが産まれたときにお母さんの身体を回復させるために미역국が提供されたことが由来らしいです。
また、子どもの無病長寿を祈るという意味も含まれています。
誕生日は母への感謝を思い出す日でもあるため、
韓国では「誕生日といえば미역국!」といえるほど定番の料理にとなっています。
今日は미역국の美味しいレシピを紹介します!
미역국のレシピ(4人分)
材料
・乾燥わかめ 50g
・牛肉(薄切りor角切り)180g
・にんにく(みじん切り)3個
・ごま油 適量
・水 1500ml
・醤油 大さじ4
・白だし 大さじ2
・塩 適量
作り方
1.乾燥わかめを水で戻す
2.鍋にごま油を3周ほど加えて熱し、牛肉とわかめとにんにくを入れて肉に火が通るまで炒める。
3.水を加え、醤油と白だしも入れて沸騰させる。
4.塩で味を調えたら完成!
誕生日には미역국!

引用:https://namu.wiki/w/%EB%AF%B8%EC%97%AD%EA%B5%AD
韓国では誕生日に欠かせない定番料理ですが、日常の食卓でも楽しめる栄養満点のスープです。
わかめのミネラルと牛肉の旨味がたっぷりで、あっさりしているのに食べ応えもあります。
大切な人の誕生日に作ってあげるのも良し、普段のご飯に取り入れるのも良し。
「誕生日=미역국」という韓国の素敵な習慣を、ぜひご家庭でも体験してみてくださいね😊✨
博多駅徒歩2分のKvillage博多駅前校は無料体験を随時行っています!
韓国語ももちろん、講師は韓国人なので、韓国の文化も知ることができます👍👍
気になる方や、無料体験レッスンを受けてみたい方は是非!
Kvillage博多駅前校へお越しください✨
お問い合わせは下記まで📧
お気軽にご連絡ください(*’▽’)
■博多駅前校の無料体験のお問い合わせ
韓国語Kvillageの無料体験
■博多駅前校のブログ一覧
韓国語Kvillage博多駅前校のブログ一覧
■博多駅前校への徒歩ルートご案内
韓国語Kvillage博多駅前校のアクセスルート