【K Village 大阪校】本場韓国キムチを手作りしました!
여러분 안녕하세요~(*’▽’)
韓国で生活していた時は、どこに行ってもキムチがあって
毎日キムチ食べるのが当たり前になってましたが、
日本に帰国してからはキムチと遭遇することがほぼない(´・_・`)
スーパーで売ってるキムチって美味しくないし…
あぁぁぁぁぁぁぁ韓国のキムチ食べたいーーーーー!!!!!!!
ってことで、作ってみました(・∀・)!!
韓国本場のレシピを参考に
大阪校の料理担当ヒョンスク先生にもアドバイスもらいながら
ネットで本場のキムチを作るレシピを検索…
【材料】
・白菜 1玉(私は半玉にしました)
・大根 1/3
・人参 1/3
・小ネギorにら 1束
(上記の材料は、キムチの具みたいなものなので、お好みの量で良いと思います)
【キムチの素材料】
・コチュカル(辛口粗挽き)(甘口粉末) 各50g
・玉ねぎ 1/2
・リンゴ 1/8
・ニンニク 2片
・ショウガ 2片
・はちみつ 大さじ2
・アミエビの塩辛 大さじ1
・カナリエキス 50㎖
【キムチのり】
・水 100㎖
・片栗粉 大さじ1
中でも、「アミエビの塩辛」と「カナリエキス」が重要らしく、
うまみ成分の役割をしているので、これがないと韓国の味が出せないので必ず必要ですよ!!!
コリアンタウンや韓国のマートで売っています(^^)
ヒョンスク先生いわく、アミエビの塩辛は、すぐ腐るので冷凍保存をおすすめとのことです!
まずは、白菜の塩もみから
白菜の水分を出すために塩を塗って、2時間以上放置します~(/・ω・)/
その間にキムチの素作り~♪
具になる大根、人参、ネギの材料を切って、
【キムチの素】の材料を混ぜていきます!
玉ねぎ、りんご、ニンニク、ショウガはすりおろさないといけないので、ブレンダーがあると楽です!
私は家にないので、ひたすら手ですりおろしたので、なかなか大変でしたよ(+_+)
2時間以上経過したら白菜がしなしなになるので、塩を洗い流すのですが
少し塩っけが残っているくらいがベスト!!
水分を絞っていよいよキムチの素を塗っていきますよ~(゚∀゚)♪
塗る時が最高に楽しい!!
白菜一枚一枚にキムチの素を塗っていくのですが、これがなんとも言えない楽しさ(゚∀゚)!!!
「美味しくなるんだよ~♡」なんて願いながら塗ってたので、愛しく思えてきました!ㅎㅎㅎ
側面と表面もたっぷり塗って完成~( *´艸`)
3日後くらいに食べてみましたが、なかなか美味しく仕上がってましたよ~(゚∀゚)♪
私は、発酵が進んだキムチが好きなのでもうしばらく漬けておきます( ´艸`)
まとめ
意外と簡単に自分でキムチを漬けることができます♪
キムチさえあれば、様々な韓国料理を作ることができるので常備しているとすごく便利ですよ!!
大阪校では、今後韓国ネイティブの先生による料理教室や各種イベントを企画中でございますので、
皆さん楽しみにしていてください~( *´艸`)
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